【脱贫攻坚陕西在行动】咸阳淳化:因地制宜 精准施策促脱贫

时间:2018-08-07 18:05:26  来源:西部网-陕西新闻网  作者:栗晨燕 刘斌 杜晓文

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【脱贫攻坚陕西在行动】咸阳淳化:因地制宜 精准施策促脱贫

咸阳市淳化县立足县域实际,通过建设农业示范基地、建立“居家灵活就业”新模式等方式,增加贫困群众家庭收入,助力他们早日脱贫。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 栗晨燕 刘斌 杜晓文) 咸阳市淳化县通过建设农业示范基地、建立“居家灵活就业”新模式等方式,增加贫困群众家庭收入,助力他们早日脱贫。

淳化县薛家村的贫困户张卫东手术后,身体渐渐康复。今年开春,村里的合作社引导贫困户种植反季节大棚西红柿,张卫东也被吸纳进来,实实在在的经济效益让他对脱贫致富充满信心。

淳化县卜家便民服务中心薛家村三组村民张卫东:“这棚这一季下来能卖个两万来块钱,刨去成本能收入一万五千块钱。”

薛家村共有贫困户44户、155人,为实现年底全村脱贫的目标,村上通过争取贴息贷款和合作社自筹,筹措了55万元修建大棚43座,全部免费提供给像张卫东这样有劳动能力的贫困户,帮助他们脱贫增收。

淳化县卜家便民服务中心薛家村村委会主任郑建民:“合作社和村上和收购商联系,限定协议,保证贫困户的菜不愁销路,解决了群众的销售问题。”

淳化县五爱村贫困户孙永红和妻子宁亚娟身体都患有疾病,再加上两个孩子都在上大学,日子过得很拮据。去年7月,他们两口子加入到当地一家手工艺品专业合作社后,既不耽误管护庄稼,还能随时制作挂件、绣球等工艺品,收入明显增加。

淳化县润镇五爱村一组村民孙永红:“收入是两个方面,平时到合作社打工,一月就是一千来块钱。平时在屋里是闲了或者是利用晚上时间,挂个桃核,挂个绣球做些这些东西。”

记者:“加上你媳妇一共能赚多少钱?”

孙永红:“(一年)能赚就是一万七八千块钱。”

目前,这家手工艺品专业合作社通过这种“居家灵活就业”模式,共带动当地257户357名贫困户实现了家门口稳定就业。

淳化县委书记刘涛:“我们14个镇办中心,我们抓了27个产业扶贫园区,同时我们还抓了短中长期产业的发展,把每一个贫困户都镶嵌在产业链上,让贫困户都有短中长期产业这一块的收入。”

通过围绕主导产业建设农业示范基地、扩大就业、促进创业等多种方式,目前,淳化县8165户27245名贫困群众收入得到了持续稳定增长。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP