亲子运动馆转让欠下30多万元会费 律师:协商不成尽快起诉

时间:2018-08-07 17:16:45  来源:西部网-陕西新闻网  作者:凌旎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

亲子运动馆转让欠下30多万元会费 律师:协商不成尽快起诉

学习技能的同时还能培养母子感情,亲子游泳课本是很多妈妈陪伴孩子成长的必然选择。可是最近,刘女士(化名)却因此吃了大亏。“交了8000多元能上50次课,现在卡里还有近7000元,游泳馆的人竟然跑路了!”


刘女士从蓝豚运动馆会员群中看到的“退款公告”。

蓝豚运动馆人去“楼不空”,招牌还没拆下来。

西部网讯(记者 凌旎) 学习技能的同时还能培养母子感情,亲子游泳课本是妈妈们陪伴孩子成长很好的方式。可是最近,西安市民刘女士却因此吃了大亏。刘女士向西部网民生热线栏目反映,“交了8000多元办的游泳卡,能上50次课,现在卡里还有近7000元,运动馆的人竟然跑路了!”

民生热线:西安蓝豚宝贝游泳馆拖欠会员卡费 金额高达30、40万

蓝豚游泳馆跑路 欠30多万元会费

8月2日,刘女士告诉西部网、陕西头条记者,她去年年底在莲湖区团结南路28号九行道三楼的西安蓝豚宝贝综合运动馆办理了会员,带孩子来上亲子游泳课。“我当时交了8000多元,可以带孩子上50次游泳课。

然而今年3月份,该运动馆告诉刘女士,因装修暂时无法经营,提出把会员卡上时间延长2个月。“我们等到了5月,结果有会员说这个运动馆里的很多工作人员已经离职了,连游泳教练也都是兼职的。”

“我现在只上了不到10节课,如果要退款,他们要退给我近6000元。”据刘女士说,在蓝豚综合运动馆办卡的所有会员有一个微信联系群,群中有70多名家长,缴纳会费总额达到30多万元。“这不是一笔小数字,家长得知工作人员离职后都坐不住了,害怕投进去的钱打了水漂,想问个清楚却已经联系不到相关负责人。”

商家威胁家长 谁闹事退款就无限延期

6月初,一名工作人员在蓝豚运动馆会员群里透露,该场馆已经转让给一家名叫美酷奇的公司经营,要退费的家长可以与运动馆协商,还想继续上课的家长可以转会籍到美酷奇。

得知此消息后,家长们稍微放心了,陆续将资料递交给开设蓝豚运动馆的西安博跃体育产业发展有限公司(下称博跃体育)申请退款。但让刘女士没想到的是,对方却一直以核实为由,直到6月底也没有退款。“运动馆的负责人还在微信群里威胁我们,只要有人带头闹事,退款就无限期延长。”

随后,该公司又分别于7月25日和8月6日,发布了两则电子版加盖公章的退款公告。7月25日的公告称,“公司将尽快安排资金到本月底前先退还所交会费50%的款项,其余款项将于9月底全部退完。”8月6日公告显示:“截止8月3日已经给交清资料的25名会员退费,7月底前未交资料的会员可以补齐资料,所有欠款将于9月底前退完。”

公告发布在群里又引起轩然大波。“按照他们的规定,7月底前交清资料的会员就能拿到50%的退费,可是直到现在和我一样交了资料没拿到钱的人大有人在。我们又白等了!”刘女士气愤的说。

工作人员提供的会员移交备忘录上写道“博跃体育应在学员转课两周内将费用支付给美酷奇”。

多数会员不愿转会籍

为了了解其中原委,从8月6日开始,记者一直尝试与蓝豚运动馆的负责人取得联系,但座机、手机均无人接听。8月7日下午,记者来到位于团结南路的九形道商业中心,记者看到,“蓝豚宝贝综合运动馆”的招牌赫然挂在大楼外立面上,电梯贴的海报、楼层按钮上的提示仍在。

美酷奇幼少儿体能馆的工作人员告诉记者,他们7月3日才搬进来,一来首先面临的就是蓝豚会员会费的问题。“自开业以来,因为找不到退费的人,不少之前的会员都来询问过。”

记者获悉,因为蓝豚会费迟迟不退,曾经的会员对美酷奇也产生了怀疑。“那可是30多万元。会员心急我们能理解,他们甚至怀疑我们串通一气骗钱。可他们不知道的是,老会员如果转到美酷奇继续上课,我们只能从蓝豚那里得到会员一半的会费,也是吃亏了的。”美酷奇体能馆工作人员表示。

公司已被列入经营异常名录

“市工商局莲湖分局告诉我们,博跃体育的经营范围内不包含儿童游泳项目,属于超范围经营和无照经营。事已至此,我们全体家长要求他们退还会员费,撤销之前发布的不实广告,避免更多家长受害。”刘女士说。

记者在国家企业信用信息公示系统查询发现,该公司于2017年3月1日注册成立,法人为吴某。

记者了解到,8月4日,西安市工商行政管理局莲湖分局将该公司列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。市工商局的工作人员告诉记者:“列入经营异常名录代表着该公司的信用存在问题,法人在没有处理当前问题前无法再进行其他经营活动。”

律师:协商不成尽快到法院起诉

陕西洪振律师事务所的律师马晨认为,刘女士及70多名会员和博跃体育签订了会员协议,博跃体育应该为会员提供亲子教学服务。现在博跃体育经营不下去,会员们首先要和其积极协商要求退款,并和美酷奇协商转移会籍事宜,同时要继续向工商局及消费者协会等监管部门投诉。

如果上述方法无效,建议会员尽快投诉到法院,此类事件的有效诉讼期为3年。

编辑: 沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP