【我奋斗 我幸福】榆林:高空“变电侠”——烈日下的变电站建设者

时间:2018-08-01 18:07:33  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【我奋斗 我幸福】榆林:高空“变电侠”——烈日下的变电站建设者

下正是一年中最热的时候,也是用电高峰期,有这么一群人,整天穿梭在田野山头的高铁塔架上,或是屈身爬行在地沟里,他们被称为高空中的“变电侠”。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王蓉 榆林台 贺源 胡晓禾) 眼下正是一年中最热的时候,也是用电高峰期,有这么一群人,整天穿梭在田野山头的高铁塔架上,或是屈身爬行在地沟里,他们被称为高空中的“变电侠”。今天(8月1日)我们就去认识一位常年在高温下工作的电力建设人——罗涛。

陕西地方电力榆林电建公司变电安装工罗涛:“今年满打满算也就四个月时间,新站的任务, 还要生产和基建改造工程,这个是硬任务。工作时间都在十个小时以外。都是户外工作首先要保证安全的前提下一定要做好防暑降温的工作。”

38岁的罗涛,是陕西地方电力榆林电建公司的一名变电安装工,这几天他和工友正在进行佳县王家砭110千伏变电站的安装和调试工作。一个变电站的设备安装需要50天到两个月的时间,而且都是高空野外工作。通常情况下,罗涛和他的工友们在前期土建工程结束后就可以进场了。

罗涛:“向左转向左转,收小一些爬大臂,再往上 好。”

每年从七八月份是他们最忙碌的阶段,榆林的平均温度基本在38度左右。为了确保安全,他们必须穿着严丝合缝的衣服,在百米高的变电高压线路上搭线建设,每天衣服都会被汗水浸湿好多次。

罗涛:“上去以后坐在钢构架上,可以说上边有点就是带火烤的那种感觉。在太阳裸露的(皮肤)基本就是退一层皮。”

除了高空作业,变电站的很多电缆都需要铺设在地沟里,罗涛和工友们需要定期检查。一米多深的地沟基本不透风,沉积的雨水经过高温蒸腾后,里面就像一个蒸笼,闷得喘不过气来。

罗涛:“最长的时候可能一天(连续作业)差不多有6个小时左右,每次休息下来喝水4、5桶矿泉水的量。”

从事变电安装工作20年的罗涛,从一名普通班员做起,一直在平凡岗位上勤学苦干,刻苦钻研。70多座变电站在他们的努力下拔地而起,近40万米的电缆由他们铺设完成,为的就是能让大家能够安全稳定的用电。今年,为了加快电网的建设进度,他们还计划完成50多座变电站的新建和改扩建任务,这也是榆林电建史上最高、压力最大的一年,等待他们还将是烈日下更大的挑战。

罗涛:“生活确实比较枯燥这就是我们的工作,这也是我们发光发热的地方,我觉得我很骄傲,不仅是我们 还有很多的电力工人,都是在这样的高温下坚守着自己的职责。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP