陕西黄陵二号煤矿: 让创新成为新常态

时间:2018-07-30 17:48:54  来源:西部网-陕西新闻网  作者:种志敏 陈宏林

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西黄陵二号煤矿: 让创新成为新常态


近日,陕煤黄陵矿业公司二号煤矿通过立足岗位、发挥职工群策群力作用,鼓励大家投入到创新工作中来,让创新工作成为一种新常态,助推企业安全、节能、高效发展。

据了解,该矿以实现“降本增效”为目标,发挥岗位优势,牢固树立“人人都是经营者,岗位都是利润源”,不断挖掘小发明、小创造的岗位创新作用,很多创新项目一经投用便获得了职工的一致认可。

矿井主通风机是矿井安全生产的咽喉,直接影响到煤矿安全生产及井下作业人员安全。该矿机电队通过对主通风机蝶阀控制系统的改造,实现了主通风机的蝶阀的双回路控制,给蝶阀控制加上“双保险”。

该矿皮带队完成的CST冷却水系统改造,实现了冷却水的循环利用,每年节约水费12万余元。还有用废旧滚筒清扫器刀片制作配重式清扫器,减少了皮带运输过程中的撒煤,减轻了职工劳动强度。

据悉,“创新”管理已经在该矿成为了一种新常态,创新不神秘、创新在身边的理念深入人心,通过创新改造,职工工作更加方便快捷,设备运行更加安全可靠,创新实实在在的成为了降低成本、增加效益的一项有力措施。

近年来,黄陵二号煤矿把科技创新工作摆在突出位置,加大科技投入和攻关,调动广大职工积极参与小改小革、创新创效活动,依靠科技进行保安、降本和增效,实现矿井安全高效发展。并加大职工创新成果的推广和应用力度,培养了一大批创新能手,营造了浓厚的创新氛围。(通讯员 种志敏 陈宏林)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP