农业创新“老”产业 走出致富新活力

时间:2018-07-29 19:00:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:陈凯 璐娜

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

农业创新“老”产业 走出致富新活力

马铃薯、养牛、西红柿,这些传统产业在脱贫致富中并不具备特别优势,而在我省汉中、延安、咸阳,当地创新农业产业不走寻常路,让这些老产业焕发出致富新活力。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陈凯 延安台 璐娜 延长台 呼未龙 淳化台 李钊 高陶静) 马铃薯、养牛、西红柿,这些传统产业在脱贫致富中并不具备特别优势,而在我省汉中、延安、咸阳,当地创新农业产业不走寻常路,让这些老产业焕发出致富新活力。

汉中镇巴

在汉中镇巴县兴隆镇茅坪村丰兴农牧公司的试验地里,工人正趁着天气晴好的有利时机,将彩色马铃薯一个个儿从地里翻犁出来,这些马铃薯以红色和紫色为主,十分吸人眼球。

汉中镇巴丰兴农牧公司负责人黄朝保:“我们丰兴公司今年第一次种植彩色马铃薯,试种成功了。”

镇巴县地处秦巴腹地,是传统的农业山区县,每年马铃薯种植面积多达20万亩,去年,丰兴农牧公司引进“红玫瑰”和“黑玫瑰”等彩色马铃薯品系,这些彩色马铃薯是由特定优良性状的亲本材料进行杂交和回交试验的新品系,市场价是普通马铃薯的五六倍。

黄朝保:“(彩色马铃薯)花青素含量高、蛋白质含量高,它容易储存,产量也高,所以明年我还准备加大面积种植。”

延安延长

在延安延长县交口镇段家河村,400多亩菌草长势喜人,土地不种粮食而种草,源于当地81%的人口都长期在外,土地利用率低,而种草对当地来说是一个一举两得的致富好方式。

延长县段家河村第一书记王战玉:“通过入股、流转、托管的方式,种植菌草(喂牛),通过贷款养牛和联合社买牛,把买回来的牛(母牛)借给村民,贫困户四年还回(不收利息)。”

延长县交口镇段家河村村民段文清:“喂上六头(母牛),现在牛已经配种了,到明年的三月份就有小牛了,到明年十一月份(每个小牛)就能卖五六千块钱一头,六个牛,(净挣)三万六。”

这种“菌草基地”+“借牛还牛”“产业链”式的养殖模式,不仅盘活了农村闲置的土地,还解决了农民脱贫致富的产业问题,目前段家河村股份经济合作社吸收会员101户。

咸阳淳化

按照往年来说,当下这个时间段正是西红柿“青黄不接”的时候,在咸阳淳化铁王镇,却有1200棚日光大棚西红柿“逆市而上”,迎来生产销售旺季。

经销商张明:“一般情况下按6月20日左右到7月20日左右这个阶段,全国各地的西红柿就是败的败,下来的还没下来,缺货这段时刚好咱这里能产生出来,价格还是卖得比较可以的,往年一般情况下,像我们收西红柿这个月份算,高就是一块二三,但是今年咱这边这个气候就在一块七八上,商贩都愿意过来拉,毕竟还是全国断货着呢。”

脱贫致富带头人倪涛:“一天一个棚能摘1000来斤,按照算下来把成本刨除一个棚能挣一万多元。”

淳化恒之源农业专业合作社总经理尉钊:“咱们这个育苗基地在每年的三月份开始育苗,它的上市时间可以(比全国其他地方第二茬西红柿)提前到25天到30天。”

把大路菜卖成抢手货,淳化县着力打造“渭北蔬菜第一镇”和“千亩设施蔬菜基地”,目前铁王镇年种菜3700亩,产量10万吨,蔬菜产业已成为群众增收致富主导产业之一。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP