记者走基层:略阳磨坝村党支部书记查灾记

时间:2018-07-29 19:17:28  来源:西部网-陕西新闻网  作者:戚晓钟 陈雯婷

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者走基层:略阳磨坝村党支部书记查灾记

7月14日的洪灾让汉中略阳县兴洲街道办磨坝村30户村民房屋倒塌,130户村民房屋严重受损。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 戚晓钟 陈雯婷) 7月14日的洪灾让汉中略阳县兴洲街道办磨坝村30户村民房屋倒塌,130户村民房屋严重受损。洪灾过后,村党支部书记白桦带领全村干部抢险救灾十多天,直到把全村的事情都安排妥当,才想起去自己的家,而他的家竟然是全村受灾最严重的一户。

早上11点钟,记者和白桦约定,跟随他入户核查村民的受灾情况。他今天的任务是去距离村委会最远的村民小组毛家沟。

汉中略阳县兴州街办磨坝村党支部书记白桦:“你看着整个这个桥,栏杆没了。”

记者:“啊,这里还有栏杆?”

白桦:“栏杆都冲毁了。”

过了桥是村民张文平的家,房子的一半已经被泥石流掩埋,主人因为当晚撤离及时安然无恙。

记者:“支书,这一家是怎么安置的?”

白桦:“这一家我们先让他在城里租一间房,我们给他解决租金问题,我们先给他解决三个月,生活费这一块每人每天10块钱。”

离开张文平的家,我们正式踏上了去毛家沟小组的路,可是眼前哪有什么路,数十米宽的河道布满了洪水冲下来的树木和巨石,一眼望不到头,要到毛家沟就得踩着这些石头和树木攀爬前行。至于毛家沟到底有多远,白桦指着海拔800多米的半山腰始终不肯回答,只说全村面积40平方公里。

白桦:“确实厉害,你看这么大的树都冲下来了。”

毛家沟小组现在还住着5户12个人,山高路远,地形复杂,也是这次全村受灾最严重的村民小组。到底有多严重,尽管已经有干部去查过灾,但是白桦决定还是要亲自去看看。我们一行人在河谷里深一脚浅一脚,一会淌水,一会攀爬。一个小时过去了,我们还是看不到毛家沟村民的影子。

白桦:“摩托车原来走对面都可以骑上去,这边是地,那还有点痕迹可以看出来,那是地,现在整个是毁灭性的。”

路没了,电没了,水管子也断了,从转移安置点回来的村民这几天吃喝就成了问题,今天白桦上山的目的就是和继续查灾并落实水电问题。

白桦:“来,我抓着你,不然危险得很。”

记者:“这个不好走。”

记者:“危险得很。踏好。”

白桦:“好松啊!”

一个半小时后,我们和白桦终于来到了村民张翠萍家,白桦进门第一件事就是询问张家的房屋是否安全。

汉中略阳县兴州街办磨坝村毛家沟村民小组村民张翠萍:“就是房背后,这背后完咯,有个两指多宽的缝子。干脆都搬了,搬出去,反正是按人均给你补一万三千元,搬下去,信任你。”

对于祖祖辈辈租住在这里的村民来说搬下山并不是一件容易的事情,张翠萍一家同意尽快搬到山下,可是村民张翠花两口子却不愿意走,理由是家里还有两位80多岁老人。

张翠花:“就跟我们这个地方散养的鸡一样,它是自由的,这里宽敞,它是自由的,让后你把他(老人)关到房子里,好比是你把他关到鸡笼子里,他不自由,他着急,知道不?”

白桦希望张翠花两口子继续考虑考虑,总之一切都是为了安全。离开张翠花家,白桦准备去毛家沟最远的住户王和平家里看看,小组组长杨国富认为王和平一家目前住在山下的临时安置点,要去还得走一个半小时左右,基本上没必要去,白桦执意要去。

记者:他不在家咱们走这么远的路为啥?”

白桦:“已经走到这里了,反正上来把这里的情况看一下,反正看到这也是很恐怖的。”

记者:“支书,这一家恢复起来是不是很困难?”

白桦:“一个是给他落实移民搬迁政策。”

记者:“那他后来的生活咋办?”

白桦:“生活这一块,办下去以后给他安排一些公益性岗位。”

根据县上的安排,当天晚上,包括毛家沟全村的11个村民小组426户村民家都要通上电,饮水只能先引来山泉水。白桦告诉我们,这一次洪灾全县一共有160多条村组道路和130多个饮水工程被损毁,修复工程量实在太大,只能先应急再修复,下午五点半,经过了6各半小时的行程我们才走出毛家沟来到了山下。听说白桦家也受了灾,我们提出要和他一块去看看。白桦倒是没拒绝,笑着说,反正是最后一个受灾户,看看也行。于是我们又花了一个小时攀上了另外一座山,来到了白桦的家。

汉中略阳县磨坝村毛家沟村民小组组长杨国富:“什么都没有了,真是,真是惨!”

眼前一幕让我们目瞪口呆,白桦家在洪灾当晚被泥石流夷为平地,唯一能看见的是露在外头的屋顶椽头,站在废墟上,白桦半天没有说话。

白桦:“这么大个村子,大家的事情这么多,我回来收拾我的自己的家,要好几天收拾,顾不上。”

杨国富:“我敢说他家是全村最惨的,真是舍小家顾大家,这是不容易。”

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP