西安光机所姚保利获“科学中国人(2017)年度人物”

时间: 2018-07-26 10:44:52 字体设置

7月12日,记者从中科院西安光机所获悉,该所姚保利研究员荣获信息技术领域“科学中国人(2017)年度人物”称号。

姚保利是中科院西安光机所瞬态光学与光子技术国家重点实验室副主任,长期致力于信息光学和生物光子学领域研究,在超分辨光学成像、光学微操纵、数字全息显微、矢量光学等方向取得了系列成果。

姚保利介绍,他领导的超分辨成像创新团队,与中科院动物研究所的微小动物形态学研究团队合作,成功将自主研发的新型结构光照明显微镜应用于微小动物的快速高分辨三维形态复原,为生物的演化、分类(科)、外来物种鉴别等生物形态学的深入研究提供了直接的科研证据。此外,他研发的自主知识产权激光光镊产品,成功投放于市场并出口加拿大;研制出国际首台双光子激发激光扫描实时立体显微镜。他的研究成果曾获陕西省科学技术奖一等奖2项,二等奖1项,在国内外学术期刊发表论文220余篇,授权发明专利16项。(记者 侯燕妮)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 陕西日报   编辑: 朱胤臻(见习)