“移花接木”网络谣言层出不穷 学会对网络谣言说不

时间:2018-07-23 16:58:32  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王伟民 王建

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“移花接木”网络谣言层出不穷 学会对网络谣言说不

如今,网络和我们的生活联系得越来越紧密,尤其是微博、微信等社交工具的普及,让信息传播更为迅速。与此同时,一些恶性案件、惨烈车祸、严重事故、重大灾害等网络谣言也随之层出不穷,往往以所谓的有图有视频有真相的形式出现,很容易迷惑群众。那么,要怎么辨别这些谣言?面对网络谣言,我们又能做些什么呢?


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王伟民 王建)如今,网络和我们的生活联系得越来越紧密,尤其是微博、微信等社交工具的普及,让信息传播更为迅速。与此同时,一些恶性案件、惨烈车祸、严重事故、重大灾害等网络谣言也随之层出不穷,往往以所谓的有图有视频有真相的形式出现,很容易迷惑群众。那么,要怎么辨别这些谣言?面对网络谣言,我们又能做些什么呢?

事态并不严重 博眼球的视频却到处传播

进入七月,我省各地普降暴雨,就在七月二日宝鸡市区遭遇强降水的这一天,不少宝鸡市民突然间在微信群、朋友圈中看到了这样一些视频。

在当天充斥宝鸡市民微信群、朋友圈的暴雨视频中,有三段最为引人关注,一段是交警冲入洪水救人,另一段是一辆汽车被洪水直接冲走,还有一段让人一看就能知道是在宝鸡人民公园附近,多辆汽车被淹。一时间,这些视频一传十、十传百,很多人都以为宝鸡洪水泛滥、积水严重。

宝鸡市民:“让人觉得很真实,带来一些恐慌。”

而就在这些暴雨灾害视频大肆传播的同时,一些生活在宝鸡公园南路的市民却感到有些蹊跷,因为当天,他们这里的积水远没有视频中显示的那么严重。

宝鸡市民:“我在这住,我每天早上六点多就起来锻炼,根本就没淹,这个地方没有淹,这一路排水挺畅通的。”

记者:“但网上说这个地方淹了?”

宝鸡市民:“没有没有没有,那纯粹是谣言。”

尽管有不少人已经开始怀疑这些视频的真实性,但仍有人还在继续转发暴雨视频。与此同时,这些视频的迅速传播也引起了宝鸡网警的关注。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队民警王飞:“一些视频经过别的地方的网警辟谣,发现有一个视频是发生在四川,有些视频发生在甘肃,并不是宝鸡的,有一个涉及宝鸡地标很明显的,人民公园这一处的不实视频,这个视频是若干年前,宝鸡当时暴雨比较严重,当时积水的一个视频。”

在确定这些视频基本不属实之后,宝鸡网警第一时间在官方公众号进行了辟谣,并联系当地的一些网络大V进行了转发,迅速将谣言传播势头抑制,同时,警方还很快找到了这些不实灾害视频的最初发布者。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队民警王飞:“当时发布不实视频的四个网民,有三人被进行了教育训诫,一人进行了行政处罚。”

据了解,这四人都是闲来无事想要博人眼球,便借着下雨从网上找来一些视频进行传播,而这种网络谣言在网警看来就是典型的“借机生事”。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队民警刘维平:“宝鸡市区呢降雨量特别大,在微信朋友圈呢就出现一个,年年都会流传的一个谣言,我们可以看这个刚刚市里开了全市防汛的紧急电话会议,今天晚上开始至明天可能有特大暴雨,有可能有1998年那么大的洪水,这个谣言呢每年都会出现。”

“移花接木”“借机生事” 网络谣言因此而来

除了“借机生事”,网络谣言还有一种形式叫“移花接木”。在今年的6月27日,一段只有七秒长的视频曾在宝鸡市民中广泛传播,视频标题就是“外卖小哥在宝鸡文化路惨遭耳机线割喉。”随后,经过对这段视频的仔细核实,宝鸡网警确定这段视频同样也是一起网络谣言。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队民警刘维平:“根据我们核查呢,这个事情发生在2018年6月25号12时54分,在河北省石家庄市建华大街附近,然后根据河北网警账号公布的情况呢,我们可以看到这个伤者并没有发生耳机线割喉的情况,只是发生了一个普通的交通事故。”

把外地发生的事情通过视频拼接或字幕加工,然后在本地传播,这类谣言就是“移花接木”。此外,近年来,一些“无中生有”、“恶意中伤”的网络谣言也是层出不穷。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队支队长王伟:“过去呢一些文本性的这种谣言,逐步呢很多人觉得这个不一定可信,但是图片呢,视频呢,这些东西呢,更多的人会轻易相信这是真实的体现,所以这些图片和视频的谣言,现在是网上传播的一种主流。”

公安提醒市民:不信谣不传谣

而在日常工作中网警发现,最初制造或发布这些谣言的人往往或怀有不良居心,或是为了吸粉增加关注,或是无事生非,但这些谣言一经发布出来,往往对社会危害极大。警方还发现,网络谣言转发的主力军经常以老年人居多,更容易造成恐慌。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队民警刘维平:“老年人呢看到这个消息以后会感到很害怕,赶紧需要转给自己的亲朋好友,让大家提高警惕,提高防范,他们只是出于一个好心,但是在另外一个方面,加强了谣言的传播。”

除了引起老年人的恐慌和注意,由于视频网络谣言的显著特点就是画面冲击力强,血腥暴力,吸人眼球,这些视频一旦被发布,很多年轻人也会被吸引,有些人根本不去考证其真假就随手转发。

宝鸡市公安局网络安全保卫支队支队长王伟:“因为大家都觉得我看到的是事实,我传播的是真正的事实的东西,所以呢,可能会对整个社会的诚信体系造成很大损坏。”

记者了解到,今年六月份,西安也遭遇了多条网络谣言的连环侵扰。6月22号,有网友发布了所谓的西安东枣园村行凶事件,其真实情况是,当晚西安未央交警大队交警查处违规电动三轮车时,车主阻挠民警执法,引起周围群众围观;6月23号,有网友发布两名男子狂追一辆黑色宝马轿车,并当场开枪,并声称此事发生在西安市长安区郭杜街道,但真实情况是:此事是6月1号河北秦皇岛警方当街抓捕嫌疑人的视频,被人转嫁到了长安区;还有网友称西安小寨有人跳楼并发布视频,但该视频其实是5月12号发生在南昌的跳楼事件,图中的“亚马逊国际自助百汇餐厅”根本就不在西安。

西安市公安局法制支队执法监督大队民警郭大江:“这些行为扰乱了公共秩序违反了《治安管理处罚法》第25条第一款之规定,经公安机关查证属实,对违法行为人处5日以上10日以下行政拘留,并处500元以下罚款,对编造虚假消息或者明知是编造的虚假消息,在网络上传播造成公共秩序严重混乱的,违反了《刑法》第293条第一项第4项之规定涉嫌寻衅滋事罪。”

宝鸡市公安局网络安全保卫支队支队长王伟:“我想给咱们广大网民做个提醒,一个抱一种慎重谨慎的态度,第二,不信谣不传谣,第三,对任何事情,在自己传播之前呢,一定要做一番认真的核实。”

的确,面对一些突如其来的网络信息,可能很多人一时难辨真伪,但只要我们人人都怀有一颗慎重之心,有着责任感和法律意识,多加核实,不信谣,不传谣,这样很多网络谣言就会不攻自灭。只要我们每个人都从自身做起,共同抵制网络谣言,我们的网络环境一定会变得更加纯净和美好。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP