万米井下搭建移动“阅览室” 打造职工精神家园

时间:2018-07-23 16:28:59  来源:黄陵矿业一号煤矿  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

万米井下搭建移动“阅览室” 打造职工精神家园

井下职工移动“阅览室”,是该矿综采一队职工利用废旧的铁皮加工而成,长约5米,宽2米,移动“阅览室”安置在设备列车上,跟随设备列车向前移动。


“这个井下移动‘阅览室’太好了,我以后等候车时再也不无聊了。”爱读报的年轻职工吝柏在623工作面移动“阅览室”中掩不住激动的心情向笔者夸赞道。这是黄陵矿业一号煤矿在井下配备共享单车、饮水机、职工餐车等多项温暖职工措施实施之后的又一项民心工程。

井下职工移动“阅览室”,是该矿综采一队职工利用废旧的铁皮加工而成,长约5米,宽2米,移动“阅览室”安置在设备列车上,跟随设备列车向前移动。移动“阅览室”配备有供职工洗手的洗手池、休息的椅子、报夹、书夹、矿泉水、牛奶、面包、方便面、咖啡等。职工在候车时可以在此阅览书籍、报刊等。移动“阅览室”中书籍分为安全类、企业文化类等,报刊分为安全生产类、法制类、时政类、经济生活及其它几十个种类。移动“阅览室”配备专人及时更新读物,报刊杂志每周更新一次。

谈起创建“阅览室”的初衷,综采一队队长白建军说道:“职工等候车时,由于距离井口近万米,胶轮防爆车到达需要一定的时间,井下风又大,职工们不是挤在一起,就是寻找地方避风。为了改变这一现状,我们就想建立‘阅览室’,不仅可以避风、休息,还可以学习,一举两得。”

井下移动“阅览室”的设立,不仅缓解了职工在井下候车时焦灼等待的心情,也给职工获取知识提供了方便。阅览室一开放,马上羸得了职工的夸赞。负责移动“阅览室”的小薛说:“自从‘阅览室’开放以来,一到上下班候车时间,很多矿工都来看书读报,每个人进来后先到水池洗手,再选取报刊或书籍阅读,看完后自觉放回原处,职工们特别喜欢这个‘充电室’。”

井下移动“阅览室”不仅是职工的“文化氧吧”、“精神家园”,还是职工创新创效的“交流站”,技术革新的“加速器”。

“在623回风巷,我创新发明了瓦斯管安全支护装置,解决了职工在拆除管路过程中瓦斯管道有可能脱落伤人的事故。这个成果就是我在移动‘阅览室’,和工友们闲聊出来的,此成果每年矿井为节约材料费20多万元。”综采一队机电副队长张志说道。

如今,移动“阅览室”是人才荟萃的地方,每当设备、生产系统遇到的“瓶颈”问题时,技能大师、技术骨干都会到移动“阅览室”,共同研究解决技术难题。据悉今年来,共在移动“阅览室”商量解决转载机超长支护机架连接销容易脱落等18项技术难题,为矿上节约生产成本近百万元。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP