坚持“三不落地” 共建美丽瑞能

时间:2018-07-18 18:27:16  来源:瑞能煤业公司  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

坚持“三不落地” 共建美丽瑞能


“今年以来,围绕矿井环境整治咱们做了大量的工作,效果大家也有目共睹,但离职工家属的希望还存在着不小的差距,接下来咱们要通过实施‘烟头不落地矸石不落地 杂物不落地’让瑞能变得更美丽。”近日,公司党委副书记、执行董事、经理张大勇说到。

弯下腰捡起一片蓝天—烟头不落地

“跟大家分享一件刚刚发生的事情,就在开会前,我跟郝振万郝总、党永超党总走在通往会议室的路上,看见前面几个工人随手将抽完的烟把丢弃在走廊里,不远处就有垃圾箱,我们上前捡了起来,捡起烟头这样的行为,在我们班子成员中的也经常性发生,这已经是我捡起的第多少个烟头了。不知道大家听了这件事都有什么想法?”公司党委书记任俊平说到。

一时间会场显得十分安静,与会人员都陷入了深深的思考中。

任俊平接着说道,“这件事对我触动很深,我也在思考问题到底出在哪,需要用怎样的方法才能杜绝这一现象,我觉得最主要的原因还是思想教育没有跟上,爱护环境人人有责的理念还没有真正融入到每个人心里,大家不能共同参与其中意识还不强,只有大家真正将共建美丽瑞能作为每个人的职责来看,这一行为才能彻底杜绝。”

距离上次的那件事已经过去了半个月,从那以后着实改变了许多,具体体现在每天清扫人员手里都拿着一个小袋子,方便随时将烟头、杂物进行手里;职工们都在固定的区域里抽烟,烟头捏灭后放置在垃圾头内;每每走到矿区道路,总能看到前面的职工随手捡起地面上的垃圾、烟头等杂物,每个人参与共建美丽瑞能的积极性高涨,弯下腰捡起一片蓝天的目标在逐步实现

任俊平用自己的实际行动为大家做了表率,无论你从事什么岗位,只要你是瑞能煤业的一员,就有义务、有责任为美丽矿区建设贡献自己的一份量。

强管理尘土逐渐消失—矸石不落地

说起矿区地面环境治理,最大的“敌人”就是煤尘、矸石。为什么这样说呢?以前拉煤车一经过在干净的道路也会尘土飞扬,车胎带着煤泥、煤矸随处抛洒,一道下雨天车辆飞驰,泥点溅的满身都是,下班后,很多职工都不愿意在这里逗留。

“为了战胜这个‘敌人’,打赢这场攻坚战,我们先后对煤场进行了封闭、在煤厂口加装了车辆清洗装置、每天定时对每场进行清扫、洒水,集中时间安排运煤工作、车辆进入煤场后,要有序进入,装煤期间禁止抛洒,车辆出煤场时,要进行全车的清理(包括轮胎、车身)并加盖篷布确保不带走一片煤尘,我们还在矿区醒目位置设立了限速标识,行政部人员经常性的进行监督,减少了抛洒现象的发生。”张大勇一一列举着治理举措。

“日常我们还加大对矿区主干道的清扫力度,加强对外来排矸车辆的监管,确保矿区道路长时间处于干净整洁。”行政部部长郑武江说到。

现在的道路干净整洁,在看不到一片矸石,一片纸屑,职工们下班后也不用在“躲躲藏藏”了。

勤打扫让矿区更美丽—杂物不落地

说起打扫卫生,矿区清洁工最有发言权,因为他们是这场环境整治工作中的关键人物。

“每天我们上班,道路已经干净整洁、无论刮风还是下雨,总能在道路上看到他们清扫的身影、他们顶着烈日,为我们创造干净整洁的生活环境、车水马龙中他们的衣服显得格外耀眼……”这些词是矿区职工家属对他们的印象。

有了他们的辛勤付出,才有了矿区的干净整洁。

他们已经很辛苦了,剩下的就让我们共同为他们分担吧!

据了解,为了改善矿区整体环境,一方面将卫生区域按照部门进行划分,每周不定期组织进行清扫,如遇到特殊情况时,随时进行清理,以保持卫生区域的干净整洁;另一方面为了减少白色污染,食堂售饭时不再使用塑料袋、一次性筷子,职工自带餐具,改变了以往刮大风塑料袋满天飞的现象。

通过思想上的先行、行动上的改变,瑞能煤业正在发生着悄然变化。(何明伟)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP