租金收不回车也不见了 沪陕两地协作异地扣车235辆

时间:2018-07-13 17:43:04  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杨晗 安爱农

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

租金收不回车也不见了 沪陕两地协作异地扣车235辆

与一家公司签订租赁合同后,合同到期,租金不给,连几百台车都没了踪影。最近,西安市中级人民法院的法官赶赴上海,与上海市交警总队的民警对接,成功扣下了235辆涉案车辆,本次沪陕两地法院与交警部门之间开启的跨区域执行联动,扣押车辆数量之多、布控范围之广在全国尚属首例。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 杨晗 安爱农)与一家公司签订租赁合同后,合同到期,租金不给,连几百台车都没了踪影。最近,西安市中级人民法院的法官赶赴上海,与上海市交警总队的民警对接,成功扣下了235辆涉案车辆。本次沪陕两地法院与交警部门之间开启的跨区域执行联动,扣押车辆数量之多、布控范围之广在全国尚属首例。

记者:“我们现在是在上海市青浦区的一家停车场内,在我身后停放着多台被扣押的车辆,其实这些车辆都是西安市中级人民法院跨区域异地执行回来的车辆。我们了解到,目前西安市中级人民法院、上海市公安局交通警察总队、陕西省公安厅交通警察总队正在进行车辆的交接仪式。”

原来,陕汽集团的二级子公司上海远行供应链管理公司与上海金广大道物流科技有限公司于2014年12月在西安签订了《汽车租赁合同》,远行公司将包括牵引车、厢式货车、挂车等类型的309台车辆租给了对方。然而车辆租出去后,租金收不回来不说,连车也找不到了。

上海远行供应链管理有限公司副总经理张栋:“出现逾期以后,我们就和对方公司多次协商,但是到最后,对方已经基本上不再对我们公司的诉求有任何的回应。我们公司也去找过他们公司,也去实地看过,去的时候,这个公司已经人去楼空了。”

无奈之下,远行公司只好按合同约定,向管辖地的西安市中级人民法院进行了起诉并打赢了官司。而这起案件执行起来有很大的难度,不光租金、违约金等高达6000多万元,还涉及309台卡车。

西安市中级人民法院执行局执行二庭副庭长李维国:“这些重卡在全国各地营运,因此扣押的时候难度比较大,它属于跨地区,另外这些重卡活动的时间基本都是在晚上,尤其是在晚上12点以后。他们为了规避执行,很多的车辆都已经被过户到其他人名下,有些已经涉及到套牌。”

在陕西省交警总队的协调下,执行法官来到上海,与上海交警部门进行了对接,在上海进行了全面布控。同时陕西省交警总队也在全国范围内发出了协助扣押的通知,一辆一辆查处扣押,目前已经找回了235台车辆。7月12日,其中45台车辆就先行进行了返还和交接。执行法官介绍,剩余车辆的运行轨迹也被两地交警所掌握,下一步将采取有力手段争取早日执结此案。

西安市中级人民法院副院长杜豫苏:“联合执行布控和查控的车辆,数量之多是达到了309辆,而且范围之广,包括涉案的标的之大,在全国都应该尚属首次。”

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP