记者走基层:渭河一线的报汛人

时间:2018-07-13 18:26:58  来源:西部网-陕西新闻网  作者:董少波

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

记者走基层:渭河一线的报汛人

在严峻的防汛形势下,作为防汛抗旱“耳目”的水文人,精准测汛、准确报汛对于下游错峰调度将起到至关重要的作用。今天,我们就走进魏家堡水文站,认识坚守一线的渭河水文报汛人。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 董少波)在严峻的防汛形势下,作为防汛抗旱“耳目”的水文人,精准测汛、准确报汛对于下游错峰调度将起到至关重要的作用。今天(7月13日),我们就走进魏家堡水文站,认识坚守一线的渭河水文报汛人。

7月11日,渭河上游发生特大暴雨,渭河入陕第一站——宝鸡拓石水文站上午11点的流量达到1940立方米每秒。下游的魏家堡水文站接到报汛后,站长根据经验预估,下午3到4点,渭河第1号洪水将到达魏家堡站,过境流量估计在每秒4000立方米以上,工作人员立刻加密了监测频次。

下午4点10分左右,魏家堡水文站出现了每秒4140立方米的过境洪水。

陕西省水文水资源勘测局魏家堡水文站站长董强国:“今天这个水是自从2003年,目前来说是十多年以来流量比较大的。也是咱们站第一次超保证流量,现在实测的流量是4140立方米每秒,这是这套缆道投入使用以来采集水量比较大的,也经得起这场洪水的考验。”

2014年建成的魏家堡水文站采用了先进的缆道测流方式,使该站成为渭河上跨度最大、现代化程度较高的水文站,测量水温、泥沙含量和过境断面流量等,基本实现了自动化。

董强国:“在这么大的水里头搞水文专业测量,可以坐在机房里面,通过电脑自动操作,升降采集数据。”

这次突发的洪水,水量大、泥沙大、水上漂浮物多,为防止漂流物对自动设备感应部位影响造成的测量数据偏差,他们还临时启动了人工测量,做到精准测报。

董强国:“因为今天的水特别大,对水文监测资料,精度要求要提高,所以今天既要人工又要自动,互相监测。”

晚上8点多,魏家堡水文站在成功测报过境渭河第1号洪水流量为4230立方米/秒后,大家简单吃了一顿饭,又回到各自的工作岗位上,为第二次渭河洪水的到来做准备。

董强国:“今天晚上对我们来说也是一种考验,我们要加密测次,水位落到30到50公分,我们就要测试流量,监测流量。”

晚上10点多,新一轮的自动测试和人工测量开始了。每当河道出现这样的大洪水,他们每天都要测报七八次。今晚又将是一个不眠之夜,而这对于水文人来说在汛期里是常态。对于水文人来说,今年汛期其实才刚刚开始,他们和全省的水文人一样,为江河安澜还要继续坚守。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP