陕西蓝田上陈遗址发现212万年前中国最早人类活动遗迹

时间:2018-07-13 18:27:05  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张蓉 丁亮 陈大威

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西蓝田上陈遗址发现212万年前中国最早人类活动遗迹

距今170多万年前的元谋人一直被认为是中国境内已知最早的人类,但近日《自然》科技期刊在线发表的一项来自中国科学院等机构的研究成果显示,在我省蓝田县境内发现了迄今为止中国最早的人类活动痕迹。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 张蓉 丁亮 陈大威)距今170多万年前的元谋人一直被认为是中国境内已知最早的人类,但近日《自然》科技期刊在线发表的一项来自中国科学院等机构的研究成果显示,在西安蓝田县境内发现了迄今为止中国最早的人类活动痕迹。

上陈遗址位于蓝田县玉山镇上陈村,从2004年起,由中国科学院广州地球化学研究所牵头的科研团队在这一带进行科考发掘。经过13年的研究,科研人员发现了一批连续性较好的人工制品。

中国科学院广州地球化学研究所研究员朱照宇:“在十七层的土壤黄土里发现了石器,确定这些石器的年代,从126万年到210万年以前这么老,石器主要发现有石核、石片、砍砸器、刮削器、尖状器、钻孔器等等,证明这些都是古人类早期使用的工具。”

目前,学术界普遍认为古人类可能起源于非洲。蓝田上陈遗址的新发现让这里可能成为目前所知非洲以外最古老的人类遗迹点之一。

朱照宇:“现在国际上比较公认的是西亚的德马尼斯旧古人类遗址,185万年前是目前所知道的非洲以外的最老的一个古人类遗址,我们现在发现的这个遗址,证明人类不是185万年,而是212万年前已经出现在非洲以外了。”

专家介绍,蓝田上陈遗址地处秦岭北侧,当时有很多森林、草原,水源充足,气候较为温暖潮湿,是当时古人类的宜居地。上陈遗址距离蓝田公王岭猿人遗址四五公里,尽管发现的旧石器工具类型相似,但目前仍无法确定,其与蓝田猿人是否属于同类人种。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP