宝鸡:村民偶遇落单斑羚幼崽 救护后放归森林

时间:2018-07-13 17:13:46  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张知遇

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡:村民偶遇落单斑羚幼崽 救护后放归森林

前不久,宝鸡眉县齐镇石龙庙村村民刘乖梅在地里干活的时候,偶遇一只刚刚出生的小斑羚,带回家喂养了一周多,在多次拒绝高价收购后,将这只幼崽斑羚交给了县林业部门,今天上午,小斑羚被放归秦岭深处。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张知遇)前不久,宝鸡眉县齐镇石龙庙村村民刘乖梅在地里干活的时候,偶遇一只刚刚出生的小斑羚,带回家喂养了一周多,在多次拒绝高价收购后,将这只幼崽斑羚交给了县林业部门。今天(7月13日)上午,小斑羚被放归秦岭深处。

刘乖梅:“那天去地里干活,走这里看到它从这掉下来了,我看到它的脐带上面还流血,也不知道这是什么东西,就把这拉回去。”

这只刚刚出生的幼崽斑羚被村民刘乖梅和她的儿子带回家后,特别调皮,下跳上窜,给它喂草,它不吃。刘乖梅情急之下,只好去买了个奶瓶和一些牛奶进行喂养。

刘乖梅儿子曹智雄:“然后就不定时地给它喂奶,睡觉的时候,我害怕它冷,嫌蚊子太多,就把它抱到我住的房子里去睡。”

刘乖梅:“人家都说这是斑羚,说他给我给上几百块钱,让我把这卖给他,我说这不能卖,卖这就是违法着。”

在家喂养了一周多,刘乖梅的家人觉得这样也不是长久之计,便拨打电话就向眉县林业局寻求帮助。

接到求助电话后,眉县林业局工作人员立即赶到刘乖梅的家中,经鉴定,这是一只雌性斑羚,刚刚出生不久,是国家二级保护动物,工作人员将它带回县林业局野生动物救助管护站。经过20多天的精心喂养后,这只雌性小斑羚健康状况良好,已经具备了野外生存能力。

7月13日上午,小斑羚被带到眉县齐镇石龙庙村将军沟,放归秦岭深处。

宝鸡市眉县林业局副局长赵守宗:“一旦发现野生动物,不建议私人养殖,也不建议私自放生,最好第一时间和林业部门联系。保护动物就是保护我们自己,爱护动物人人有责。”

编辑: 李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP