渭河1号洪峰今早八点全面进入渭南 沿线撤离3431人

时间:2018-07-13 17:13:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙华林 孙挺 杜鹏 渭南台 李天龙 张天乐

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭河1号洪峰今早八点全面进入渭南 沿线撤离3431人

今天(7月13日)早上八点左右,渭河1号洪峰全面进入渭南,渭河超警戒流量洪水,导致渭河渭南城区段数千亩葡萄、观赏花海和景观水面等被淹。当地紧急撤离疏散群众3431人。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 孙华林 孙挺 杜鹏 渭南台 李天龙 张天乐)今天(7月13日)早上八点左右,渭河1号洪峰全面进入渭南,渭河超警戒流量洪水,导致渭河渭南城区段数千亩葡萄、观赏花海和景观水面等被淹。当地紧急撤离疏散群众3431人。

记者:“我现在所在的地方是渭南市西庆屯泵站,大家从我身后可以看到,渭河的河水非常湍急,河水已经完全漫过了对面的草地。据防汛办公室了解到,今天早上8时开始,渭河1号洪峰已经全面进入渭南,这也是自2011年以来渭河经历最大的一次洪水。”

上午9点,西庆屯泵站水位高程已经达349.4米,水势仍处于上涨趋势,流速达到每小时2—3公里。渭南市12日启动渭河Ⅲ级防汛应急响应,通过清滩封滩、拆除浮桥、固定船只、巡堤查险等全力防御本轮渭河超警戒流量洪水。截止12日晚8点,渭南沿渭各县市区共撤离滩区群众2824人,拆除浮桥4座。西庆屯村122户252人洪水来临之前全都撤离滩区,被安置到安全地带。

渭南高新区白杨街办西庆屯村会计周云侠:“救灾物资已经全部到位,有矿泉水、馍,再是榨菜,然后还有干吃面。目前最大的困难是西庆屯村面临的几千亩葡萄要成熟了,所以说人的心情比较沉重。”

渭河1号洪峰全面进入渭南 渭河生态公园数千亩花海被淹

今天上午,记者在渭河渭南城区段看到,进入河堤道路实行交通管制,防汛人员在巡堤查险,漫滩的渭河水淹没了数千亩花草树木、景观水面,以及运动休闲广场。

渭南市临渭区双王街办八里店村村民李余辉:“原来全部都是花,有些都是旅游的人看的,观光的,来锻炼的人都在这儿转呢、看呢,现在都看不到了,现在水全部都漫了。健身器材啥的都挺好的,现在都看不到了。树那边原来有路,那是一条路,现在都看不到了。”

渭南市水务局副局长程崇祥:“这次洪峰流量大、水位高危害严重,按照推算整个渭河大堤有可能全面临水,水深在0.5—1米左右,大堤内的30万亩农田将全部被淹,本次洪水将在渭南境内平稳演进40个小时后汇入黄河离开渭南市境内。”

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP