西安一艺考培训班无办学许可 教育部门:责令整改

时间:2018-07-13 17:54:00  来源:西部网-陕西新闻网  作者:张倩 牛冬冬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安一艺考培训班无办学许可 教育部门:责令整改

最近,有观众向我们反映,西安南郊一家艺考培训班一直在无证办学招生。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 张倩 牛冬冬)最近,有观众向我们反映,西安南郊一家艺考培训班一直在无证办学招生。真的有这样的情况吗?来看记者的调查。

7月10日,记者来到西安南郊的一所艺术培训中心。在一间教室看到,里面有不少学生在上课。见到有人前来,这里的一名工作人员主动介绍起来。

记者:“咱这边现在正在上课是吧?”

艺术培训中心工作人员:“对。”

记者:“上啥课?”

艺术培训中心工作人员:“播音课,稿件朗读,今天是新闻稿件朗读。”

记者:“咱这是培训班吗?”

艺术培训中心工作人员:“对,这相当于是高三的艺考班,全是高三学生。”

工作人员说,目前在这里上课的这个班有30多名学生,后期还有班,报名人数还在增加。

艺术培训中心工作人员:“我们这儿收费的话一万多,因为要牵扯学到12月份,课时我们主要是前期技术培训是20天,后期培训是60天。”

记者:“总共是一万几。”

艺术培训中心工作人员:“12800。”

记者:“整个就包含了是吧?”

艺术培训中心工作人员:“全部这几个月的学费,我们本身一直都这样的,我们都干了好多年了,一直是这个收费,而且本身我们这儿的老师可早以前都是师大的老师,一直定价都不高。”

记者了解到,民办教育教学培训机构需要具备《办学许可证》,并按《办学许可证》中所注明的地址、层次、内容、形式办学。按照工作人员的说法,这里一直在办学招生,但当记者询问这里的办学资质时,工作人员给出了这样的说法。

艺术培训中心工作人员:“我们没有,我们是因为跟西安高等职业技术学院合办的。本身高等职业技术学院是陕西省批下来一直做自考的,但是后来自考人数越来越少了。后来就是和我们商量着大家一块做这个培训。”

随后,记者把这一情况向西安市雁塔区教育局进行了反映。一名学校的工作人员提供了西安高等职业技术培训学院的办学许可证,但是在办学内容方面,只显示高等教育自学考试助学,并没有艺考培训的相关内容。

西安市雁塔区教育局职成科工作人员:“如果有单独自己的公章,或者招生宣传的行为,我们肯定会按照无证办学进行查处。如果和高等职业技术学院是挂靠关系,这个应该由陕西省教育厅界定这个事情,看他们能不能从事这种培训活动。”

对此,省教育厅回复,西安高等职业技术培训学院开展艺术考试培训活动,符合非学历高等教育机构培训办学范围,但其未及时提交扩充办学内容申请。省教育厅要求该校立即提交扩充办学内容的申请材料,换发办学许可证后方可办学招生。目前,省教育厅已第一时间约谈学校负责人,发放整改通知书。

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP