“红领巾法学院”创建活动展开 预防青少年违法犯罪

时间:2018-07-13 15:13:27  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“红领巾法学院”创建活动展开 预防青少年违法犯罪

记者今天(7月13日)从陕西省高级人民法院获悉,为加强青少年群体的法治教育,预防和减少青少年违法犯罪,近日,省法院、团省委发出《通知》,在全省开展“红领巾法学院”创建活动。


西部网讯(记者 李媛)记者今天(7月13日)从陕西省高级人民法院获悉,为加强青少年群体的法治教育,预防和减少青少年违法犯罪,近日,省法院、团省委发出《通知》,在全省开展“红领巾法学院”创建活动。

《通知》指出,“红领巾法学院”创建活动以全省中小学学校为单位,以中小学为主体,通过开展模拟法庭、以案说法、普法情景剧等参与式法治宣传教育实践活动,让学生们在实践中学习、运用法律,营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,树立依法维权和自我保护意识,切实提升青少年法制宣传教育实效。

《通知》要求,各市在开展创建活动同时,至少推荐两所中小学参与“红领巾法学院”省级创建活动。创建单位要在中级、基层法院指导下开展活动,并指派学校少先队辅导员或专门教师负责活动开展;要重点选择社会关注、家长关心、学生常见的热点难点法律问题和典型案例,开展模拟法庭、以案说法、普法情景剧活动,组织青少年参与或观摩。《通知》强调,各级法院和共青团组织要高度重视,结合本地实际突出特点,积极联动,扩大覆盖面。要加强示范引领,开展广泛宣传,及时总结推广典型经验和创新形式。

近年来,省法院和团省委加强协作配合,发挥各自优势,以“优秀青少年维权岗”创建和“少年法庭进学校”等活动为载体,根据青少年特点,不断丰富创新工作形式,切实增强了青少年法治宣传教育效果,受到了省综治委预防青少年违法犯罪专项组的充分肯定。全省法院近两年共开展防止校园欺凌、抵制“校园贷”等专题活动890余场次,影响覆盖学生32万人次,取得了积极成效。

编辑: 李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP