"领导"电话指示网络转钱 西安会计转25万发现被骗

时间:2018-07-13 14:58:50  来源:西部网-陕西新闻网  作者:赵昊 刘望

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

"领导"电话指示网络转钱 西安会计转25万发现被骗

今天(7月13日)上午,西安市公安局临潼分局举行涉案财物发还大会,向4名受害群众现场发还被骗、被抢现金约27万元。


受害人拿回自己的财物。

西部网讯(记者 赵昊 刘望)“接领导电话后被拉进QQ群要求转账,汇款后发现被骗,走路下班金项链被抢……”今天(7月13日)上午,西安市公安局临潼分局举行涉案财物发还大会,向4名受害群众现场发还被骗、被抢现金约27万元。

打击电话中有假领导 抓获现实中的抢劫犯

今年6月14日,临潼北方鼓风机厂的会计姚先生接到一个电话,“领导何某”让他给某公司支付一笔预付款,并且称会通过QQ将对方的账号和汇款金额发送给他。姚先生打开电脑后,QQ提示他被拉到了一个聊天群,而他的领导何某的QQ头像及昵称也正好在这个群里。

接着,姚先生就接到利用何某的QQ号码给其发过来的银行账号,即要求尽快向该账号转账25.6万元的指示。接到领导指示后,姚先生立即通过网上银行完成了转账,并打电话向何某汇报。但何某在电话中称其并没有通过任何方式通知其转账。

反应过来被骗后,姚先生立即拨打电话报警。接到报警后,公安临潼分局刑侦大队办案民警立即通过公安部电信诈骗侦办平台完成了对该笔款项的止付工作,成功帮助姚先生及单位挽回了经济损失。“当我知道今天公安局要给我发还被骗的钱后,昨天晚上激动的一晚上都没合眼。”姚先生说。

家住临潼区新丰街办坡张村的牛女士,7月1日下班后步行回家。途中就有人从身后将其佩戴的金项链及耳坠抢走。案发后,专案组民警通过走访调查,确定东某(男,34岁,渭南市人)有重大作案嫌疑。7月8日上午,经过长时间的蹲守和追踪,民警最终在一辆公交车上将东某抓获。

破小案 公安临潼分局为群众追回30余万元

西安市“破小案”攻坚战启动以来,公安临潼分局先后破获系列盗窃案、系列诈骗案等刑事案件667起、抓获犯罪嫌疑人224人。全区盗窃手机、盗窃电动自行车、入室盗窃、盗窃车内财物等多发性侵财案件发案数同比下降0.4%、破案率同比上升41%。

专项行动开始至今,先后为群众追回涉案现金26.4万元、手机1部、金银首饰7件、电动自行车1辆、摩托车1辆、电瓶11组、电视机1台、高档烟酒若干……总价值三十余万元,还有部分赃物正在追缴当中。

编辑: 刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP