“洪灾+高温”易引发传染病 应保持个人及环境卫生

时间:2018-07-13 11:55:14  来源:西部网-陕西新闻网  作者:彭芬

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“洪灾+高温”易引发传染病 应保持个人及环境卫生

近期,我省多地遭遇暴雨“袭击”,已造成不同程度的人员伤害和经济损失,也给灾后卫生防病工作带来了极大的挑战;加之气温升高,各种诱发疾病危险因素增多,易引起多种疾病和传染病的暴发和流行。


7月11日,渭河洪峰过境,渭河水位猛涨。(资料图)

西部网讯(记者 彭芬)近期,我省多地遭遇暴雨“袭击”,已造成不同程度的人员伤害和经济损失,也给灾后卫生防病工作带来了极大的挑战;加之气温升高,各种诱发疾病危险因素增多,易引起多种疾病和传染病的暴发和流行。

洪灾期间及灾后,为保护自身健康,减少疾病的发生,省疾控中心提醒广大群众,注意个人及环境卫生,保持良好的心理状态。

注意饮用水卫生 不喝生水

保护好饮用水源,尽快迁走水源周围的粪缸、牲畜圈,清除垃圾堆、打捞水中的漂浮物;垃圾堆放要有固定的地点,防止污染水源;不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须保持清洁,并经常倒空清洗;对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清;漂白粉(精片)必须放在避光、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放)。

注意食品卫生 不吃淹死的禽畜和水产品

不吃淹死或死因不明的禽畜和水产品;不吃霉烂变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不使用污水清洗瓜果、蔬菜;不自行采食野生蘑菇和其他野菜;食物生熟要分开;饭前便后要洗手,加工食品前要洗手;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

注意环境卫生 垃圾排放在指定区域

灾后应设置临时厕所、垃圾收集站点,做好垃圾、粪便的卫生管理,妥善处理人畜尸体;洪水退去后,应消除住所外的污泥,垫上砂石或新土,整修道路,排除积水;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;清除垃圾杂物,铲除杂草;应将家具清洗再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈;不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

加强禽畜的管理

家禽和家畜要圈养,搞好禽舍和畜舍的卫生,栏内的禽畜粪便要及时清理,发酵处理,不能直接排入河水、湖水、塘水中;圈棚要经常喷洒灭蚊药;尽快修复危、塌棚舍,确保人畜安全。

做好蚊蝇消杀灭 防鼠灭鼠灭螨防螨

对重点区域如帐篷、窝棚、临时垃圾点及厕所进行蚊、蝇、鼠和螨的消毒杀灭,及时对蚊蝇孳生地进行处理;做好防蚊措施;粪缸、粪坑中要加药杀蛆;室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋,土层要夯实;发现鼠情应翻动可能藏鼠的物品,及时消灭窜出的老鼠,若发现鼠洞应立即堵塞;避免徒手拿鼠,在适当地点对老鼠焚烧或深埋;保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

注意个人卫生 身体不适及时诊治

保持手部清洁,不用手尤其是脏手揉眼睛,个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完后用肥皂将脸盆洗净;保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗,避免皮肤擦烂;不要随地大小便和乱扔垃圾;饭前便后要洗手;尽量减少在水中浸泡的时间,避免接触污水;要防止溺水、触电、中暑、蚊虫叮咬和毒蛇咬伤等;如感觉身体不适特别是出现发热、腹泻时,要及时找医生诊治。

注意心理健康 关注特殊人群护理

保持积极的心理状态,在被水围困的情况下,找些感兴趣的事做;保持良好的生活规律;对特殊人群(老、弱、病人)尽量营造好一点的生活和居住环境,减少疾病和死亡的发生。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP