变废为宝 陕西农村生活垃圾无害化处理试点成效显著

时间:2018-07-13 10:23:52  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

变废为宝 陕西农村生活垃圾无害化处理试点成效显著

近年来,伴随着农村经济的发展和城镇化水平的提高,生活垃圾产生量与日俱增,已造成了严重的农村环境污染和生态破坏问题。去年三原县曾因西郊水库垃圾污染问题受到关注。


陕西三原县垃圾无害化处理站试点。

垃圾运往处理站后经过降解变为建筑填埋料具有一定的经济价值。

无害化垃圾处理站试点项目2018年6月在三原县五四村正式启动。

西部网讯 近年来,伴随着农村经济的发展和城镇化水平的提高,生活垃圾产生量与日俱增,已造成了严重的农村环境污染和生态破坏问题。陕西三原县为解决好城乡垃圾问题,建立了垃圾处理试点变废为宝,给村庄带来了新面貌。

7月11日,记者来到了三原县垃圾处理站,五四村村民杨继文告诉记者:“之前垃圾特别多也没地方清理,尤其是去年这会的时候,天一热,村里味道很大,今年村里建了这个垃圾站,到处都有垃圾桶了,我刚刚当上保洁员,每天上午去收大家伙的收垃圾,以前大家伙没有环保意识,都是随处扔,现在村子越来越干净了”。

据了解,村民口中的垃圾站是近年来三原县和陕西环保集团共同建立的无害化处理站试点项目,这座垃圾处理站于今年6月15日正式建成并启动,前期投资150万元,目前为五四村、五一村、小李村三个村的3000名常住居民服务。这座750平方米的垃圾站能达到95%的垃圾无害化处理率,实现垃圾处理低耗能、无害化、减量化、就地化、资源化,垃圾经转化后形成的肥料和陶瓷灰不仅解决了环境污染问题,还能产生经济价值。

陕西环保集团生态建设管理有限公司投资运营部副部长解寀妍介绍道:“由于当前尚属试点阶段,产生的有机肥料以及陶瓷灰数量较少,商业价值不明显,但与他们合作的杭州公司已经实现了两种转化物的商业利用,1吨有机肥卖到350元。下一步,随着试点范围的不断扩大,垃圾数量逐步增多,生态公司也计划开拓两种转化物的商业市场。”

近年来陕西环保集团大力实施城乡环卫一体化项目,像三原县这样的垃圾试点在高陵、镇安、富县等区县还有30多处,这些垃圾处理站不仅改善了乡村环境变废为宝,更为建设美丽乡村提供了动力。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP