榆林不动产登记将实现“最多跑一次” 跑出“榆林速度”

时间:2018-07-12 22:09:20  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李明

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

榆林不动产登记将实现“最多跑一次” 跑出“榆林速度”

今天(7月12日)榆林市举行优化提升营商环境首场新闻发布会,记者从现场了解到,榆林市不动产登记通过一个平台,一窗式受理,做到一周办结,实现只跑一次,跑出不动产登记服务的“榆林速度”。


7月12日上午,榆林市举行优化提升营商环境首场新闻发布会。

西部网榆林讯(记者 李明)7月12日,榆林市举行优化提升营商环境首场新闻发布会,记者从现场了解到,榆林市不动产登记通过一个平台,一窗式受理,做到一周办结。实现只跑一次,跑出不动产登记服务的“榆林速度”。

据介绍,榆林市在2016年11月率先在全省建成运行市级集中模式的不动产登记信息平台,即由市上统一建设平台,县级不再分别建设平台,只是作为终端用户统一在市级平台办理登记业务,实现了办事流程、申请材料、业务规范的“三统一”。

从今年4月28日起,榆林市率先在全省实现不动产登记与交易备案、税款征收等事项的一窗受理,实现了全流程无纸化。在市区北、中、南均衡布局三个登记大厅,方便群众就近办理登记业务,并实现所有业务“同城通办”。统筹业务窗口,实现相关业务一厅办理。设立了一窗受理、企业专用、授权委托、遗失声明等特色办事窗口。推出授权委托鉴证、上门服务、双休日办公等具有榆林特色的十项便民服务举措。

截至今年6月底,榆林市大部分不动产登记业务的办理时限压缩到了5个工作日(一个自然周)以内。主要是简化了办事环节,取消了评估、公证等前置审查环节。

据了解,榆林市为了实现最多跑一次,大力推行不动产登记“网上申请、平台审核”的办理模式。率先在全省实现法院查询“网上申请、平台审核”,全国各地法院均可异地查询榆林市的相关不动产登记信息,做到了一次也不跑。率先在全省实现银行抵押权登记“网上申请、平台审核”,并颁发出全省第一本不动产登记电子证明,实现了全流程无纸化传递,真正做到了一次也不跑。率先在全省建成运行自然人微信公众平台网上办事大厅,实现了网上查询、网上申请、网上缴费、网上预约,群众足不出户即可查询登记信息、提交登记申请,实现了只跑一次。基本完成了门户网站网上办事大厅的研发,届时,将实现开发企业办理登记业务只跑一次。

编辑: 辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP