黄陵矿业双龙煤业:“四点成面”助力“安全攻坚”

时间:2018-07-12 19:57:00  来源:西部网—陕西新闻网  作者:彭兴仓

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业双龙煤业:“四点成面”助力“安全攻坚”

黄陵矿业公司双龙煤业紧紧围绕安全主题,通过开展安全事故宣讲、安全演讲、深入现场、全员参与等方式,以点带面,以小见大,提升了职工的安全素养,营造了全员同抓安全、共管安全的良好局面。


为进一步提升企业安全管理水平,今年以来,黄陵矿业公司双龙煤业紧紧围绕安全主题,通过开展安全事故宣讲、安全演讲、深入现场、全员参与等方式,以点带面,以小见大,提升了职工的安全素养,营造了全员同抓安全、共管安全的良好局面。

找准“安全攻坚”着力点,事故宣讲筑防线。该矿及时以近年来发生的小事故、小案例为原型,编写了事故案例书籍,及时发放到各部门、区队,组织宣讲小分队进区队、进班组、进岗位宣讲。同时,围绕人的安全行为治理,以反“三违”为重点,对“三违”职工进行“过六关”,并将日常性“三违”行为进行总结,让“三违”人员现身说法,对“三违”可能带来的严重后果进行分析,起到警示教育的目的。通过身边发生的真实案例再现、警示教育宣讲,使职工更深一层的认识到安全生产的重要性和违章操作的危害,警示大家时刻紧绷安全生产弦。

找准“安全攻坚”突破点,安全演讲提素质。为了不断强化全员安全意识,提升安全素质,该矿先后组织了“安全相伴 筑梦腾飞”讲安全小故事比赛和“让安全成为习惯”职工演讲比赛等,一个个发生在身边的小故事,在职工中起到了极大的反响,让职工真正得到了安全的感染。同时,该矿还积极组织女工家属协管员深入区队、深入班组,在区队和井口开展送安全活动,一句句叮嘱、一句句问候,把安全真正送到职工的心坎上。

找准“安全攻坚”结合点,深入现场接地气。为了确保干部职工清醒的认识到安全工作的重要性,强化安全生产监管,该矿不断强化领导干部带班值班和干部走动式管理,要求领导干部必须深入生产现场、一线班组,通过察看、体验、座谈等方式了解一线安全规章制度落实、安全生产标准化建设及职工安全卫生保障、安全教育培训情况,对职工的所思、所想、所优、所盼进行全面“会诊把脉”。同时,结合矿井“三治理一优化”重点,广泛开展基层职工献言献策活动,切实保证安全落实的质和量。

找准“安全攻坚”切入点,全员参与保安全。该矿借助端午送粽子、送清凉活动,开展了“平安端午粽飘香 亲情关心嘱安全”活动,家属协管员在井口送粽子、发放安全倡议书和平安香包,传递了企业浓浓的关怀与温暖。该矿开展全员性安全咨询日活动,积极发挥青安岗、群监员的安全监管作用,鼓励职工人人争做安全员,人人都是安全管理员,对发现的“三违”行为,人人都有权制止,人人都有权举报。同时,围绕人的安全行为治理工作,分析各岗位存在的安全隐患,及早发现,及早治理,真正将隐患消除在萌芽状态。(彭兴仓)

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP