【新闻特写】暴雨中的温暖救援

时间:2018-07-12 17:40:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【新闻特写】暴雨中的温暖救援

在新一轮强降雨中,陕西省宝鸡、汉中百姓的安全受到威胁,危险时刻,消防官兵、公安人员,甚至普通群众一次次涉水冒雨救人,暴雨中的救援温暖了许多人。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 邓蓉 殷旭 张少辉 史凯强 胡娟 梁泽航 李向华 夏西龙)在新一轮强降雨中,陕西省宝鸡、汉中百姓的安全受到威胁,危险时刻,消防官兵、公安人员,甚至普通群众一次次涉水冒雨救人,暴雨中的救援温暖了许多人。

昨天,一个驾驶三轮“蹦蹦”旅行的老年残疾人驴友团,在从敦煌返回西安途中,遭遇洪水,6名老人和4辆三轮摩托被困在310国道老柴窝隧道一天一夜,就在他们食物、饮水消耗殆尽,几近绝望之际,宝鸡消防巨福路中队的消防官兵及时出现。

被困人员:“一晚上一天了,实在实在没办法了,只有求你们给帮个忙,救我们回家,救我们回家就行,谢谢你们。”

消防官兵:“你先喝点水,我们给你想办法。”

由于被困人员中有残疾人,且年纪较大,一天下来体力已经严重透支,无法依靠绳索趟水,消防官兵一边安慰老人,一边把自己身上的救生衣脱下来给老人穿上,随后又找来一辆推土车,把驾驶室的位置留给被困老人,用推土车翻斗装上他们的三轮摩托,几名队员在车尾推着摩托车趟水前行,来回两次,终于把6位老人和4辆三轮摩托转移到安全地带。

被救老人:“谢谢、谢谢、谢谢、谢谢。”

昨天下午,岐山县河管站工作人员在渭河边例行巡查时,发现一名青年男子在河中央的堤坝上逗留,工作人员立即前往进行劝离,但由于水位上涨过快,两人都被困在渭河中央。当地公安、水利、消防等部门立即赶往现场,此时雨越下越大,渭河水流量已达到了4100立方米每秒,消防员们多次驾驶皮划艇冲入湍急的水流中,最终将两名被困人员安全地营救出来。

昨天早上,汉中略阳境内嘉陵江八渡河水位上涨。江水漫过堤坝涌进县城。城区内近三分之一的道路出现内涝,许多群众被困,就在这时,52岁的杨美山划着皮划艇出现了。

老杨在当地经营着一家救援公司,发现河水水位上涨得很快,担心出事,他早早就从公司取出了皮划艇。上午10点,江水涌上街道,老杨立即开始划船转移被困在内涝区里的群众。

汉中市略阳县杨美山:“过来三个一起走,我把你们拖上过去。”

下水拖船,出水划船,老杨的衣服一整天都是湿的,寒冷也让老杨不时的发抖,但他一刻也没有停歇。截止到傍晚7点,9个小时的时间里,这条几百米的“水路”老杨走了60多趟,转移了140多名群众。

汉中市略阳县杨美山:“还是挺累的,我早上看到马上要发洪水了,吃了两碗馄饨、两笼包子,所以我都把下午的饭吃了,这时候肚子已经饿了。”

被困群众:“早上过去的,这时候才回来,呆了一天了,他自己下水还把我拉了一段,不是杨师傅的话我们今天还在那边堵着的。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP