【环保督察整改进行时】铜川三道沟的生态变化

时间:2018-07-12 17:26:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王晔军 秦俊峰 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【环保督察整改进行时】铜川三道沟的生态变化

铜川市耀州区三道沟有丰富的石料资源,前些年被大量无序开采。去年,中央环保督察反馈我省意见中提出了渭北旱塬采石矿山的生态恢复治理问题。那么,现在的三道沟怎么样了?来看记者的采访。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王晔军 秦俊峰 王玥瑶)铜川市耀州区三道沟有丰富的石料资源,前些年被大量无序开采。去年,中央环保督察反馈我省意见中提出了渭北旱塬采石矿山的生态恢复治理问题。那么,现在的三道沟怎么样了?来看记者的采访。

铜川市耀州区三道沟占地约5平方公里左右,是当地有名的采石矿山,最多的时候有90多家企业在这里采石采矿。

铜川市耀州区石柱镇经济服务站站长王奔锋:“这一块全都是大采坑,这上面全都是废渣。”

由于开采水平低、管理粗放,矿山开采时产生的粉尘经常弥漫在周围村庄和田地。污染也让当地苹果品质变差,无奈之下,许多村民只好砍掉自家的果树。

铜川市耀州区石柱镇刘家寨村党支部书记吕军理:“村里总共挖掉果树二百二三十亩。”

去年4月,中央环保督察反馈我省意见中指出:渭北“旱腰带”区域仅韩城、蒲城、耀州、泾阳、凤翔等5县区就有采石地块260多处,采石总面积2700多公顷,较2013年新增13处,扩大14.4%。针对问题,耀州区将包括三道沟在内的全区34家采石企业,全部纳入专项整治范围,进行生态恢复。

铜川市耀州区财政局局长刘光辉:“咱们区上专门成立了山水林田湖领导小组,研究山水林田湖项目工程整个的情况,及时解决咱们项目推进中遇到的各种难题。”

渭北旱塬缺少水源,草木成活率低,三道沟的山水林田湖治理项目在实施过程中,从王益区河道抽水,实现对2万多平米生态带和7万多平米边坡绿化带滴灌。

铜川市耀州区三道沟治理项目三标段项目经理张明:“前期这是黑麦草,它用它的根系把口袋里面的土壤表皮全部固住,后期用灌木,三年以后整个坡面水土都不流失就没问题了。”

经过一年多时间的施工,三道沟山水林田湖项目目前完成投资1.52亿,原来光秃秃的山坡逐渐变绿,附近村子重新栽种的果树也开始挂果。据了解,目前中央环保督察反馈意见涉及铜川的问题中,5个已整改到位,1个正按整改时限要求有序推进,2个属于要长期持续整改。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP