渭南:丰富乡村文化 凝聚乡村振兴精气神

时间:2018-07-12 17:20:47  来源:西部网-陕西新闻网  作者:孙华林 孙挺 杜鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

渭南:丰富乡村文化 凝聚乡村振兴精气神

乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障,在实施乡村振兴战略中,渭南市挖掘优秀乡村文化,用歌声和书香滋养大众,为农村带来新活力。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 孙挺 杜鹏)乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障,在实施乡村振兴战略中,渭南市挖掘优秀乡村文化,用歌声和书香滋养大众,为农村带来新活力。

近日在杜康镇和家卓村文化公园里,全镇11个村的村民们聚在一起,进行村歌比赛。这是白水县正在开展的村歌工程之一,村民们自己写村歌,定期开演唱会,用村歌歌唱美好生活,丰富了乡村文化生活。

白水县杜康镇冯家村村民屈建国:“男女老少都围观起来,会唱不会唱都学着哼唱,心里很高兴。”

白水县尧禾镇安乐村村民李爱英:“原来光知道一天在地里干活,你这(村歌)一编,人的思想变化就不一样了,精神面貌好了。”

目前,白水县123个行政村中有86个有了村歌,参与群众超过10万人。

白水县委宣传部副部长张梅梅:“用一句话说的话,就是‘村歌唱出好生活,村歌唱出新风尚’。彰显了新时代的这个群众的这种积极向上的一种精神风貌。”

又是一个周末,渭南市临渭区蔺店镇蒲阳村文化广场上,纳凉晚会准时开始,村秦腔文化艺术团的演员们登台亮相,赢得阵阵掌声。

渭南市临渭区蔺店镇蒲阳村村民李焕香:“十里八村的人都到这跟前来看戏,能唱的还再来吼上两声(秦腔)。把咱这蒲阳村这村民都带动起来。”

在乡村文化建设中,蒲阳村不仅建民俗文化园,还成立了临渭区首个村级秦腔文化艺术团。

渭南市临渭区蔺店镇蒲阳村党支部书记周文科:“挖掘咱的戏曲文化,咱每周六晚上要唱秦腔戏,叫群众唱出幸福、唱出快乐(和)对美好生活的向往。”

在实施乡村振兴文化建设中,渭南市80%以上的镇村建设了高标准的综合文化服务中心,农家书屋、文化广场遍布各乡村;以社会主义核心价值观为引领,开展“家风家训进万家”活动,组织文艺工作者下村组、进社区,“自乐班”“歌舞队”等各类基层群众文化团体也蓬勃发展,推动乡村文化活动丰富多彩。

渭南市文化广电新闻出版局副局长李光:“全市2103个村,每个村至少有一支群众文化活动队伍,而且这个活动常态化、多样化。活跃了农村的文化氛围,增强了农村凝聚力,提升了农民的精气神,群众的幸福感和获得感不断提升,也有力地助推了乡村振兴战略的不断深入和实施。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP