中国(镇坪)长寿文化高峰论坛于7月下旬在镇坪县举办

时间:2018-07-12 17:15:13  来源:西部网-陕西新闻网  作者:李媛

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

中国(镇坪)长寿文化高峰论坛于7月下旬在镇坪县举办

记者今天(7月12日)从中共镇坪县委、镇平县人民政府举办的新闻发布会上获悉,2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛定于7月28日至29日在镇坪县举办。届时将邀请来自北京大学、中国人民大学等高校的专家学者,以及国内相关的组织机构和企业家,围绕长寿文化展开讨论。


2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛新闻发布会现场。

西部网讯(记者 李媛)记者今天(7月12日)从中共镇坪县委、镇坪县人民政府举办的新闻发布会上获悉,2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛定于7月28日至29日在镇坪县举办。届时将邀请来自北京大学、中国人民大学等高校的专家学者,以及国内相关的组织机构和企业家,围绕长寿文化展开讨论。

镇坪县90岁以上长寿老人181人 年龄最长114岁

据介绍,镇坪县地处陕西最南端,大巴山北麓,位于陕鄂渝三省市交界处,南连长江三峡,北融秦巴汉水,是荆楚、巴蜀和秦文化三大文化的融合地。全县辖7镇58个行政村,总人口5.96万人,镇坪县长寿老人数量多、分布广。据民政部门统计,截至2017年底,全县90岁以上长寿老人181人,其中百岁老人6人,年龄最长的已经114岁。

为深入挖掘镇坪长寿文化,打造地域特色文化品牌,助推全县经济社会发展,从2015年开始,当地政府先后数次邀请相关方面的专家教授、文化人士进行深入调查研究,从自然环境、地理气候、建筑空间、生活方式和人文因素等方面系统梳理出人口长寿的文化原因,向中国民协提交了系统全面的“中国长寿文化之乡”申创材料。2017年11月27日,中国民协印发决定,正式命名镇坪为“中国长寿文化之乡”。

镇坪县委书记罗万平在发布会上介绍,“中国长寿文化之乡”是含金量很高的社会品牌,是政治、经济、文化、生态环境全面向好的综合反映,是地方的响亮名片,不仅有助于深入挖掘、系统整理镇坪地区的长寿文化,形成独具特色的地域民间文化品牌,而且有利于把资源优势变成产业优势,对于加快脱贫攻坚步伐,推动地方改革发展、促进改善民生、弘扬优秀传统文化等具有重大的现实意义和深远的战略意义。

论坛于7月28日至29日在镇坪举办 主题为“长寿文化与美好生活”

据了解,2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛定于7月28日至29日在镇坪县举办,论坛的主题是“长寿文化与美好生活”,将深入讨论研究长寿文化氛围营造、文化生态空间建设、长寿康养产业研发等工作,力求整合资源,创新业态,培育产业,应在品牌,孕育独具魅力的长寿文化产业。

论坛由中国民间文艺家协会主办,陕西省民间文艺家协会、中共镇坪县委、镇坪县人民政府和中国营造文化研究中心共同承办。论坛的内容为发现生活环境、习惯与长寿现象之间的关系,让镇坪当地的长寿文化惠及更多百姓;探索长寿文化转化为长寿产品的路径,使长寿文化成为镇坪县新的经济增长点两个部分。

罗万平在接受记者采访时表示,在今后的工作中,当地政府将从“深度研究长寿文化,推动康养产业起步”“发展健康养老产业,助力生态旅游经济”“打造生态康养品牌,提升长寿文化价值”等方面系统谋划、全面推进,真正把“长寿文化之乡”这张靓丽的名片唱响擦亮、用活用好。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP