黄陵矿业铁运公司:消除设备“亚健康” 打造安全“护身符”

时间:2018-07-12 15:49:35  来源:黄陵矿业公司  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业铁运公司:消除设备“亚健康” 打造安全“护身符”


入夏以来,矿区铁路专用线运量持续攀升,线路设备磨耗率也随之增加,“亚健康”的线路设备极易引发运行故障,威胁行车安全。近日,黄陵矿业铁运公司工务段对50公里线路设备集中开展了排查和整治活动,及时消除设备隐患,为矿区铁路平稳运行打造安全“护身符”。

优化分工,排查整治取实效

该公司工务段成立了由段长、书记全面负责,副段长、段管人员分工包保的6个小组,对管内线、桥、隧、涵及附属设施,道口和安全防护设施,分工区包保,点对点指导。与此同时,不定期对包保工区的线路设备进行拉网式排查,全面摸排设备运行状况;加大对铁路咽喉道岔、侵线树木、桥涵设施等存在的盲点区域、重点设备的检查整治;通过跟班作业等方式,指导排查现场安全隐患;全面动态考评管内线路质量,加大对工区贯彻落实安全生产规章制度以及人的安全行为治理工作等情况检查及“三违”查处力度,及时消除管理漏洞,做到盯人、盯岗、盯设备,对不作为或工作实效不明显的工班长、职工进行考核、通报,确保排查整治工作落实到位。

一根螺栓都不能松

“各工区要经常开展自检自查活动,全面仔细排查线路每一处设备,一根螺栓都不能松,一组道岔也不能漏……”周一生产例会上,该段段长李保利对大家提出要求。

针对管内线路长、人员设备分散的实际,该段要求各工区积极开展自检工作,各工区对其责任范围内的设备设施逐公里、逐类别、逐项目进行隐患排查,全面清查线路设备的状态指标及盲区盲点,对检查出的隐患问题认真分析原因,汇总整理条目,按隐患等级进行分级归类,及时处理并上报排查结果。此外,对自检中凸现的共性问题及时反馈给段部和其他工区,开展“点对点”式重点排查,确保隐患治理行之有效,及时消除线路病害,全面夯实了设备安全根基。

设备“健康档案”落实到人

在查找隐患的同时,要求包保人员随时利用手机拍照取证,详细掌握线路设备状态第一手资料后,对“亚健康”设备分类建立“健康档案”,按轻重缓急制定切实可行的整治措施,分阶段组织实施,把责任落实到每一个人。对检查期间发现的严重病害处所组织人员立即进行整治;充分利用天窗点施工时间,及时处理检查中发现的重伤钢轨、岔心等设备问题;对隐患闭合情况进行全方位复查,及时反馈给责任工区,严防各类隐患复发;增强线路设备整治的针对性与有效性。(通讯员 赵剑峰 陈衡)

编辑: 谢雨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP