黄陵矿业一号煤矿荣登2018中国煤炭企业科学产能百强榜

时间:2018-07-12 11:55:59  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业一号煤矿荣登2018中国煤炭企业科学产能百强榜

日前,2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜在北京发布,黄陵矿业一号煤矿荣登排行榜第19名。这是该矿连续两年荣登中国煤炭企业产能科学百强榜。


 

日前,2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜在北京发布,黄陵矿业一号煤矿荣登排行榜第19名。这是该矿连续两年荣登中国煤炭企业产能科学百强榜。

近年来,一号煤矿紧密围绕“三做一打造”战略规划,以“做精做优煤炭产业,争当追赶超越排头兵”为目标,以“打造美丽和谐平安智慧新矿山”的工作思路,以人的安全行为治理为主线,以智能化科学开采为导向,不断优化生产布局,不断提高机械化、自动化装备水平,逐渐走出了一条安全、高效、绿色、经济,全面、协调、可持续发展的强企之路。该矿先后荣获全国五一劳动奖状、国家级绿色矿山试点单位、全国煤矿瓦斯防治先进集体、全国煤炭工业安全高效矿井、中国最美矿山等荣誉称号。

“安全、高效、绿色”发展是一号煤矿勠力追寻的发展理念。2014年5月,一号煤矿1001工作面首次实现了智能化无人开采,补了我国煤矿综采工作面智能化无人开采的空白。但一号煤矿始终没有停止智能化科学开采的坚实步伐,在智能化开采技术成功应用的基础上对全矿井自动化系统进行全面升级改造,2014年12月份先后对选煤厂、井下所有主排水泵房、井下所有变电所、主运输系统及井下局部通风机进行设备升级、信息融合和集成监控改造。实现了在地面指挥控制中心对井下主运输胶带、主供电设备、主排水泵、主通风机和选煤厂主要设备的远程控制、视频监控和数据监测分析等功能。2015年该矿把目标放在中厚煤层智能化开采上,当年3月份该矿完成了中厚煤层智能化装备设计选型工作,10月完成了802首个中厚煤层智能化工作面的调试工作,智能化控制系统从2.0版升级到3.0版,实现了安全、高效、稳定运行。2017年7月,该矿又探索厚煤层智能化开采,目前已打通中厚煤层和厚煤层的链接点,为大采高智能化综采示范工作面奠定了基础。

“安全、高效、绿色开发资源,回报社会,造福员工”是一号煤矿的使命,使命是担当、使命是责任、使命是动力,一号煤矿将以荣登“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”为契机,以“安全、高效、绿色”的发展理念,积极探索研究完善智能化开采的新技术、新工艺、新方法,全面加快全矿智能化开采的步伐,不断改善煤矿工人的劳动环境,降低工人劳动强度,提高综采生产效率,增强企业抗御市场风险能力,提升企业的核心竞争力。

 

据悉,“2018中国煤炭企业科学产能百强排行榜”是中国工程院重点咨询课题“煤炭安全高效绿色开采技术与战略研究”和煤炭科学研究总院重点基金项目“中国煤炭企业科学产能评测研究”的主要研究成果,已连续第三年发布。此次参评矿井有502家,产能为11.9亿吨,评定煤炭科学产能指标体系涵了盖安全、绿色、高效3方面,包括生产安全、职业健康、节能环保、回收利用、资源节约、机械化程度和生产效率7个一级指标,百万吨死亡率、职业健康检查率、塌陷土地治理率、原煤生产人员效率等14个二级指标。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP