商洛商南:壮大特色产业 助推脱贫攻坚

时间:2018-07-12 09:24:12  来源:西部网-陕西新闻网  作者:栗晨燕 刘斌 王玥瑶

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

商洛商南:壮大特色产业 助推脱贫攻坚

商洛市商南县在脱贫攻坚中把培育壮大脱贫产业作为重点,通过龙头企业带动,发展民俗旅游,帮助贫困户脱贫。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 栗晨燕 刘斌 王玥瑶) 商洛市商南县在脱贫攻坚中把培育壮大脱贫产业作为重点,通过龙头企业带动,发展民俗旅游,帮助贫困户脱贫。

今年47岁的高久林是商南县试马镇郭家垭村的贫困户,为了带动他增收,当地一家茶叶公司曾找上门,希望流转他家的土地种植茶叶,这样每年高久林可以得到一千多块钱的土地租赁分红,但这事儿却被他一口回绝。

商南县试马镇郭家垭村四组村民高久林:“又怕跟上次一样,把茶叶栽了没有租金。”

原来,之前也有村民曾把土地流转给一家茶叶企业,但是那家企业最后却没有按照承诺给大家分红。为了打消村民的顾虑,现在的这家茶叶公司决定采取一日一结算的办法,给在茶园务工的村民支付工资,土地按时分红,很快得到村民的信任。现在公司已经流转了试马镇四个村的6800亩土地,有300多名贫困户在茶园务工。

商南县茶叶发展局局长朱熙敏:“发动全县50个企业和专业合作社进村入户,包扶全县涵盖39个村、8900多户,采用的方式就是土地流转、入股分红、在茶基地务工的方式,总共是年收入户均达到3500元以上。”

在商南县金丝峡镇,当地政府则依托丰富的旅游资源带动贫困户脱贫。正在建设中的金丝峡镇王家坡村乡村民宿,是由一家公司租用了当地近40户村民的房子,准备打造成打风格独特的旅游项目。

商南县太子坪社区王家坡村贫困户李凤芹:“我家是110平米,按平方算(租金)的,一年是6600元。”

目前已经有二十多间民宿建成并试营业,贫困户李凤芹也在民宿当服务员,预计每年工作十个月,务工收入也有两万多元。除了发展民宿,金丝峡镇还鼓励贫困户开办农家乐自主创业。

商南县金丝峡镇党委书记郑祎春:“倡导我们的贫困户来参与我们农家乐的基础培训,厨艺培训。实行小额贴息贷款推动贫困户开办农家乐相关的旅游商品和门店。下一步我们进一步提升我们园区的服务功能,让我们一部分的酒店达产达效,将更多的资源进行整合。”

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP