上半年全省纪检监察工作取得新成效

时间:2018-07-12 09:13:23  来源:陕西日报  作者:崔利民 刘洁 屈荔鹏

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上半年全省纪检监察工作取得新成效

今年以来,在中央纪委和省委的坚强领导下,省纪委监委坚持稳中求进的基本工作方针,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶。


全省纪检监察机关立案7540件、处分6371人,其中,厅局级16人、县处级181人,移送司法机关118人;

查处扶贫领域腐败和作风问题1416起、处分1131人,移送司法机关49人;

……

新时代、新气象、新作为。这是我省各级纪检监察机关交出的上半年反腐答卷。

今年以来,在中央纪委和省委的坚强领导下,省纪委监委坚持稳中求进的基本工作方针,持之以恒正风肃纪、反腐惩恶。全省党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

政治引领 旗帜鲜明

牢牢把握纪检监察机关的政治属性,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,省纪委召开省纪委常委会12次,组织中心组学习8次,举办培训班25期,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

加强对政治纪律和政治规矩落实情况的监督检查,把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责全过程和各环节。今年以来,全省查处违反政治纪律问题58件,处分55人,查处了多名厅局级领导干部搞政治攀附、做“两面人”、对抗组织审查等问题。

严明组织纪律和换届纪律。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,省纪委出具党风廉政意见434人次,否决13人次。加强省人大、省政府、省政协换届考察风气监督,组织7个督查组2次深入开展监督检查,强化不敢、知止的氛围。

深化政治巡视,利剑作用更加彰显。省委派出8个巡视组对16个地区和单位进行巡视,发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力问题461个,发现领导干部问题线索85件,发现重点问题线索15件。全省市县党委组织开展巡察169轮,巡察1326个党组织,发现“六项纪律”方面问题1828个,移交问题线索2059件。

用忠诚铸就信念,打造新时代“纪律部队”。省纪委常委会从自身管起严起,带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,出台了《省纪委监委领导班子关于改进工作作风的实施办法》《关于加强省纪委机关纪律作风建设的规定》《陕西省纪检监察干部“十条禁令”》等制度,严格监督约束纪检监察干部的行为。今年以来,全省共立案查处纪检监察干部39人次。

以案促改 整体推进

“以高度的政治自觉抓好‘以案促改’工作,坚决整改冯新柱案暴露出的问题,彻底肃清冯新柱恶劣影响,不断把全面从严治党和脱贫攻坚引向深入。”5月4日,在冯新柱案“以案促改”专题部署会上,省委书记胡和平要求。

按照中央纪委对冯新柱案“以案促改”工作建议和省委统一部署,省纪委监委坚持把冯新柱案“以案促改”工作作为一项重要政治任务,积极协助省委做好“以案促改”具体工作,推动这项工作扎实有序开展。

省纪委监委认真研究落实“以案促改”的具体措施,把中央纪委8个方面的建议细化为28项整改任务76条具体措施,逐项明确牵头单位、落实单位、完成时限,督促各级各部门党委(党组)切实扛起主体责任,确保整改任务落实落细;省纪委主要负责同志召集承担整改任务的牵头单位和落实单位召开座谈会,将整改“路线图”细化为“三张表”,建立了各部门整改台账,实行挂图作战、销号管理;扎实抓好省纪委7项牵头任务17项落实任务,有力指导全省纪检监察系统的“以案促改”工作;省纪委、省委办公厅组成4个专项督查组对35个单位进行督促检查,发现和梳理出问题76个,并逐一列出清单、书面反馈,逐项跟踪问效、督促落实,确保“以案促改”工作不走过场,取得实实在在的成效。

结合“以案促改”,省纪委强化警示教育,充分利用我省编印的《贪腐的代价》等党员领导干部严重违纪违法警示录,分层、分类强化警示教育。加强纪律教育,部署开展以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题的纪律教育学习宣传月活动。用廉政文化正心修身,组织编辑《三秦廉话》,讲好陕西历史上的廉洁故事;编辑《延安时期的廉洁故事》,从延安精神中汲取全面从严治党的力量;挖掘陕西丰富的馆藏文化资源,“宝鸡青铜器中的廉政文化”系列专题片在中央纪委网站“博物馆时光”播出。

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP