留坝:小山沟里的足球梦

时间:2018-07-11 17:37:35  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

留坝:小山沟里的足球梦

世界杯足球赛正如火如荼地进行,成为人们关注的热点。地处秦巴山区的留坝县探索特色办学之路,不断培养足球后备人才,不仅为国家输送了足球少年队员,也促进了山区孩子们的健康成长。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》)世界杯足球赛正如火如荼地进行,成为人们关注的热点。地处秦巴山区的留坝县探索特色办学之路,不断培养足球后备人才,不仅为国家输送了足球少年队员,也促进了山区孩子们的健康成长。

这段精彩的比赛是前不久举办的cctv谁是球王青少年组的比赛,赛场上,我省留坝县的两名小将唐钒和刘雯洁表现出色,她们代表的北方队最终获得全国亚军,两名小将也因此入选全国最佳阵容,将代表中国青少年赴英国曼彻斯特参观训练。那么,一个小小的留坝县,是怎么培养出这样的足球后备人才的呢?

在留坝县中学,总共有1500多名学生,每个年级都有一个足球特长班,全校有150多名队员。作为一所山区县级中学为什么要发展校园足球?县教育体育局副局长陈军告诉记者,由于留坝人口基数小,教育底子薄,师资力量不强,把力量全部放在拼高考成绩上,只会让孩子们的路越走越窄。根据山里孩子体力好,耐力强的优势,他们探索走特色办学之路。

留坝县中学初一学生张子辕:“踢足球和学习根本不冲突,踢足球可以提高我们的思维力,对于数学的解题思路都有很大的帮助作用。不会影响学习反而会促进学习。”

在留坝县,几所小学也把足球作为重要的课程。距离县城26公里大山深处的火烧店镇中心小学,全校108名学生,就有60人是足球队员,为了鼓励孩子们踢足球,学校在保证文化课的基础上,把参加足球训练作为一种荣誉,鼓励孩子们积极参加。就连当地的许多幼儿园,也把足球当做为主要活动项目,有意识培养孩子对足球的兴趣。

记者:“你为什么喜欢足球?”

留坝县中学初一学生张子辕:“因为足球可以踢拍,还能抱着玩所以我喜欢足球。”

记者:“你长大以后想干什么?”

留坝县中学初一学生张子辕:“我长大以后想当个足球员。”

通过几年的努力,留坝县的青少年足球已终见成效。从2013年开始留坝中学的足球队多次取得省级和全国青少年足球的奖项,还先后培养输送给国家少年队队员2人,省青少年队队员19人,100多名学生先后获得国家一、二级运动员称号。学生师晓敏目前是我国足球国少队队长,最近她又入选国家青年队。 足球为山里的孩子们了解世界打开了一扇大门,也正改变着这里孩子们的命运。

留坝县教育体育局副局长陈军:“特别是文化课自信心方面,有特别好的增强作用,一些孩子由原来的不自信,到现在的自信,由原来的性格特别拘谨到现在特别阳光特别快乐,从后年开始,我们足球特色班每个班30名学生,都能输送到大学。”

2016年留坝县投资2000多万元,在营盘镇修建了四块标准化足球场,与当地的旅游资源相结合,不仅可以提供优良的训练环境,还可以承接各类赛事和集训,从而实现以球养球,以球促产。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP