西咸新区:打造“一站式”服务平台 探索全方位服务高层次人才新模式

时间:2018-07-11 17:18:37  来源:西部网-陕西新闻网  作者:高奇发 蔡英

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西咸新区:打造“一站式”服务平台 探索全方位服务高层次人才新模式

西咸新区能源金融贸易区作为陕西自贸区唯一的能源金融功能区,成立一年来,立足功能定位,聚焦国际高端人才,在西部地区率先推出面向全球中高端人才的一站式服务平台,探索出一条陕西自贸区便利化人才服务的新模式。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 高奇发 蔡英)西咸新区能源金融贸易区作为陕西自贸区唯一的能源金融功能区,成立一年来,立足功能定位,聚焦国际高端人才,在西部地区率先推出面向全球中高端人才的一站式服务平台,探索出一条陕西自贸区便利化人才服务的新模式。

迪玛是来自乌克兰一家进出口贸易公司派驻中国的负责人。最近,他正准备让家人一起来西安生活,由于婚姻登记证没在中国驻乌克兰大使馆认证,造成妻子签证无法办理。没想到只过了一天,西咸新区人力资源服务中心就专门派人上门协助他解决问题。

西咸新区人力资源服务中心副部长蓝静:“像外国人入境以后,他根本不知道怎么去办理这样业务,是否能在驻华的使馆去办理这个签证认证,结婚证书认证等等的问题。今天来解决了签证问题。为了让高层次人才少跑路、甚至零跑路,我们也可以打包这些问题,一起去上门服务。”

维尔尼斯(西安)进出口贸易有限公司CEO迪玛:“在具体办理这些证件过程中很顺利,而且他们提供的服务很全面,让我在外感到很温暖。”

西咸新区在打造能源金融贸易区中,依托人力资源服务产业园,专门成立了国际高层次人才“一站式”服务平台。按照“一口受理、专员服务、部门联办、限时办结”的方式,打破传统的科室、单位行政界限,统一整合为综合服务窗口,为到新区工作的海内外高层次人才,提供出入境、海关、人才落户、人事关系及家属随迁等8大类26项专员服务。

李直是中俄丝路产业园内一家专门从事外国商务咨询公司的行政总监,他主要负责为园区的外商对接签证办理、生活服务等相关事宜,“一站式”服务平台的建立让他的工作效率大大提升。

西安立德嘉华商务咨询有限公司行政总监李直:“原来是多部门去跑,多部门去协调,可能光递送资料审核就需要两个礼拜,现在只需要网上申办,一个礼拜之内肯定能得到回复。”

西咸新区人力资源服务中心副主任赵宏庆:“到现在我们服务了上百人次,分别来自美国、英国、日本、俄罗斯这些国家,我们打造了‘五心级’的服务体系,希望来办事的人能够暖心、贴心、省心、走心 (安心)。”

在为高层次人才提供便利服务的同时,西咸新区专门编制了《高层次人才服务指南》,通过进一步升级改造高层次人才服务平台,建立“一对一”服务区,逐步实现人才入区“全程帮办”的“一站通”服务目标,在自贸试验区打造招才引智、人才自由的便利化人才服务新模式。今年上半年,西咸新区新登记市场主体13796户,同比增长63.23%。按照省政府要求,下一步我省将在全省范围内复制推广高层次人才“一站式”服务模式,依托在西安人才市场设立的"陕西省高层次人才服务窗口”,畅通省级高层次人才服务“绿色通道”,打造陕西特色人才服务品牌。

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP