安康紫阳:“只要老覃在 我们就能睡个安稳觉!”

时间:2018-07-11 17:13:44  来源:西部网-陕西新闻网  作者:紫阳台 唐金玮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

安康紫阳:“只要老覃在 我们就能睡个安稳觉!”

他是一名洪灾亲历者,曾经目睹了身边的父老乡亲被肆虐的洪水夺走了生命,他所在的村子也是安康紫阳县的重点地质灾害村,因为有过亲身经历,他自愿加入了村上的地质灾害隐患监测小组,用认真负责和细致入微的“安全预警”,守护着身边的人。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 紫阳台 唐金玮)他是一名洪灾亲历者,曾经目睹了身边的父老乡亲被肆虐的洪水夺走了生命,他所在的村子也是安康紫阳县的重点地质灾害村,因为有过亲身经历,他自愿加入了村上的地质灾害隐患监测小组,用认真负责和细致入微的“安全预警”,守护着身边的人。

7月9日上午,安康紫阳县瓦庙镇瓦房村下着小雨,在参加完村委会紧急召开的防滑监测工作会后,瓦房村防汛监测员覃丕勇立即回到了自己的监测点上,现场观测,细致巡查。

紫阳县瓦庙镇瓦房村防汛监测员覃丕勇:“这个地方是从五年前下了几天很大的雨,然后这个地方就沉下去了一百多米长,沉下去两米来高,因为这个地方土质很松软没有什么树,涉及下面十几户人的生命财产安全,所以说现在这个地方还是我们村的重点监测滑坡点。”

瓦房村处于任河流域,共有5个村民小组312户1200多人,山大沟深降水密集,极易引发山洪泥石流灾害,曾在2000年“7.13”特大洪灾中遭受过严重滑坡灾害,造成25人死亡的惨痛教训。结合村上实际,当地成立了地质灾害隐患监测小组,每年6到9月主汛期,实行两人24小时轮番值守,有过亲身经历的覃丕勇,积极加入了监测队。

覃丕勇:“平时我也没得其他啥事,所以来做这个监测工作也当是为村民做点好事。”

只要在雨天,不管道路多么泥泞,路程多么遥远,覃丕勇都会自觉到各个隐患点上进行不间断巡查,夜间也常常冒雨到各家各户去“打招呼”,真正做到了点上不漏一处,户上不漏一人,挑起了村上防灾、避灾的重担。用村民们的话说,“只要老覃在,我们就能睡个安稳觉!”

紫阳县瓦庙镇瓦房村村民唐志香:“他的工作是非常扎实的,干这个又挣不到啥钱,他主要还是在奉献。”

瓦庙镇共有地质灾害隐患点和洪水隐患点36处,全镇共有像覃丕勇一样的监测员40多人。眼下防汛形势严峻,这些处在基层一线的村民监测员,用认真负责、细致入微的“成功预警”,守护着身边的每一个人。

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP