强降雨造成汉中境内多地出现内涝 山体滑坡

时间:2018-07-11 16:51:07  来源:西部网-陕西新闻网  作者:殷旭 张少辉 史凯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

强降雨造成汉中境内多地出现内涝 山体滑坡

受新一轮强降雨影响,汉中境内多地出现内涝、山体滑坡,当地各相关部门第一时间赶赴现场,组织当地群众开展自救,努力将损失降到最低。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 殷旭 张少辉 史凯强 汉中台 冯路 武涛 王迪 宁强台 唐武 留坝台 马媛 略阳台 王强) 受新一轮强降雨影响,汉中境内多地出现内涝、山体滑坡,当地各相关部门第一时间赶赴现场,组织当地群众开展自救,努力将损失降到最低。

记者:“这里是汉中略阳县的中心城区,受连日强降雨的影响,我身旁的嘉陵江和八渡河的交汇处水位暴涨,现在河水已经越过了堤岸,涌上了街道,导致这里出现了严重的内涝。”

昨天开始,汉中全市普降中到大雨,其中略阳、宁强出现暴雨到大暴雨。略阳县多地出现超过100毫米的大暴雨。强降雨导致略阳县多处镇村公路、农村住房、沿河农作物受灾。在略阳县铁路北道口,一栋居民楼出口被山体滑坡堵塞,楼内有大量人员被困。当地消防中队及时疏导楼内住户,楼内一名八旬老人行动不便,家里大门又被土石堵塞,消防战士用撬杠一点点打开一个缺口,用轮椅把老人抬出。经过一个多小时努力,所有居民都撤到安全地带。

今早10点左右,不断上涨的水位越过城区防洪堤,致使城区近三分之一的道路出现内涝,一些地势较低的民房和商铺已经进水,城区大范围停电。嘉陵江略阳段也出现了超过3000立方米每秒的警戒水流量,下午3点,洪峰过境时,水流量达到了5030立方米每秒。

汉中略阳县北街社区党支部书记赵建国:“在洪峰来之前,我们北街社区全体工作人员对我们辖区北大街、挨着江边低洼地段的商户、居民我们紧急撤离,撤离到地势高的地方,撤离了两千多户、三千多人。”

截至下午3点,略阳县17个镇办不同程度受灾,受灾人口三万一千多人,直接经济损失超过1460万元,目前,当地已转移安置群众7270人,暂无人员伤亡报告。

在次轮降雨中,宁强青木川镇24小时最大降雨量达到191.9毫米。连续强降雨造成青木川镇道路、通讯一度中断。灾情出现后,宁强县迅速启动防汛四级应急预案,安排县民政、安监、交运、住建、旅游等部门迅速赶赴青木川查灾救灾,全力抢修通讯线路,组织危险区域人员撤离,疏通清理塌方路面。

宁强县农村公路管理局副局长刘瑞:“由于塌方全是大骨石,给清理工作造成极大的困难,截至目前(中午13点),道路已形成单幅通行,但由于雨一直在下,该路段十分不安全,我局将安排人员在此值守,确保道路安全畅通。”

强降雨还造成316国道汉中留坝段多处河水漫上路面,造成交通一度中断。留武关驿镇一座长80米的通村吊桥被冲毁,另一座长60米的便桥已上水,三个村700多人主要通行被阻断。目前武关驿镇镇村干部、公安民警、公路段工作人员对上水危险路段进行封堵,设置警戒线,疏散沿河危险地段群众,确保整个集镇群众生命财产安全。

为缓解石门水库蓄水压力并为汉江错峰,今天上午汉中石门水库又陆续增加三个中孔泄洪,每孔的泄洪量达到每秒800立方米。据了解,这是今年入汛以来水库第四次泄洪,而三个中孔加底孔同时泄洪,是近五年来的首次。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP