再发暴雨蓝色预警!西成高铁20多趟列车晚点

时间:2018-07-10 18:49:40  来源:西部网-陕西新闻网  作者:王玥瑶 蒋云龙 陈雯婷 刘伟峰

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

再发暴雨蓝色预警!西成高铁20多趟列车晚点

陕西气象台今天(7月10日)下午4点半继续发布暴雨蓝色预警。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王玥瑶 蒋云龙 陈雯婷 刘伟峰) 陕西气象台今天(7月10日)下午4点半继续发布暴雨蓝色预警:受副高外围西南暖湿气流和冷空气共同影响,7月10日20时至11日20时榆林南部、延安北部、宝鸡西部局地、汉中西部局地将出现50-80毫米的降水。强降水影响区域滑坡、泥石流、崩塌等地质灾害,山洪和中小河流洪水气象风险等级高。

陕西省国土资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计7月10日20时至7月11日20时,宝鸡西部、汉中西部、榆林南部、延安北部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大,请注意防范。

防御指南

1、政府及相关部门按照职责做好防暴雨准备工作,注意防范山洪、泥石流、滑坡等次生灾害以及防范中小河流洪水、流域洪水灾害和城市渍涝灾害;

2、学校、幼儿园采取适当措施,保证学生和幼儿安全;

3、驾驶人员应当注意道路积水和交通阻塞,确保安全;

4、检查城市、农田、鱼塘排水系统,做好排涝准备;

5、留意第一新闻降雨的最新信息,以便采取进一步措施。

这波降雨中陕北将迎入汛以来最强暴雨

根据与中央气象台会商意见,7月10-11日我省大部分地方有中雨以上量级的降水,其中陕北、关中西部、陕南西部有大雨,部分地方有暴雨,榆林南部、延安北部和汉中西部、宝鸡西部局地有大暴雨。同时,考虑强台风“玛利亚”登录影响,我省强降水落区还可能扩大,大降水量级还可能进一步增强。省气候中心评估,这将是陕北入汛以来最强的一次暴雨过程,也是陕南西部和关中西部又一次较强暴雨天气过程,未来三天我省大部分地区将出现持续性强降雨,累计降水量大,灾害风险高,需加强做好灾害隐患点的巡查排险与防御工作;同时需加强汉江、渭河等流域的雨情、水情和汛情监测,做好干支流的防汛工作。

(汉江支流冷水河河水上涨)

(汉中市区汉江)

受降雨影响 西成高铁20多趟列车晚点

今天上午,受广元市境内持续降雨影响,清江河流域水位上涨导致西成高铁广元站至剑门关站区间封锁,成都至西安间多趟动车组运行秩序受到影响。记者在汉中火车站的公告牌上看到,成都东开往西安北的D1922次列车晚点1小时17分。今天上午,有车次晚2小时。

根据成都铁路局集团有限公司的公告,受影响的车次为:

西安北开往成都东的D1925次、D1927次、D1929次,成都东开往西安北的D1938次、D1940次、D1942次停运。

西安北开往成都东的D1913次、D1915次、D1917次、D1919次,广元至成都东的C6205次,成都东至西安北的D1918次、D1920次、D1922次及途经西成高铁运行的G2201次、G2204次、G1888次、G1282次、G1836次、G1702次、G1976次、G2232次、G308次等动车组晚点运行。

列车停运,旅客退改签较为集中,售票厅排队等待时间可能较长,西安北车站温馨提示,为了节省等待时间,购买以上停运列车车票的旅客可先规划行程,后续再办理退票手续。

旅客购买的列车发生停运时,可在30日内(含当日),持车票在全国任意车站办理退票手续,退票时不收取退票费。通过网络购票未换取纸质车票的旅客,可在12306网站直接办理退票手续。

对于晚点车次,旅客可以拨打12306客服电话进行咨询,也可以关注“西铁资讯”官方微博、“西铁西安北火车站”官方微博进行了解,以免影响行程。

编辑: 王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP