庙台子的“阳春三月”—留坝优秀“第一书记”杨春纪实

时间:2018-07-10 18:16:25  来源:西部网-陕西新闻网  作者:马洁

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

庙台子的“阳春三月”—留坝优秀“第一书记”杨春纪实

群众口中的“春哥”,就是陕西省审计厅派驻到留坝县留侯镇庙台子村的“第一书记”杨春,这首歌谣是当地干部群众对杨春的肯定和赞扬。在他的带领下,昔日的“空壳村”迎来了期待已久的“阳春三月”。


“自打‘春哥’来我村,环境面貌一片新;产业发展齐头进,全民创业有激情;作风扎实暖人心,脱贫攻坚一定赢。”群众口中的“春哥”,就是陕西省审计厅派驻到留坝县留侯镇庙台子村的“第一书记”杨春,这首歌谣是当地干部群众对杨春的肯定和赞扬。在他的带领下,昔日的“空壳村”迎来了期待已久的“阳春三月”。

村里来了“主心骨”

一顶顶大棚拔地而起,一排排菌架整齐排列,一桶桶蜂箱布满山林,一行行西洋参破土而出……盛夏时节,留坝县留侯镇庙台子村产业建设正在热火朝天的进行着。走进村子,处处干净整洁、鲜花簇拥。不远处,三五成群的村民围坐在一起,不时传来阵阵欢声笑语。“现在村里不仅变漂亮了,而且我们还能到合作社打工挣钱,生活真的是越过越好了!”贫困户肖作全笑着说,这多亏了杨春书记和村干部们处处为群众操心啊!

2017年8月,杨春被省审计厅派驻到留坝县留侯镇庙台子村担任“第一书记”。经过大量调研走访,杨春与村干部进一步确定了以扶贫互助合作社为依托,通过种养殖大户带动贫困户发展的产业脱贫之路。

在省审计厅的支持下,杨春帮助村扶贫互助合作社发展太香猪养殖,当年就收益9.3万元,入股的33户贫困户分得红利及务工工资合计8万元。同时,杨春还协助村上筹建了留侯镇最大的中华蜂养殖繁育示范点,发展中蜂已达400多箱,全村 31 户贫困户和61位村民均已入股。

一年来,杨春依托审计厅这个坚强后盾,累计为庙台子村发展养猪、养蜂、养菌等产业协调资金80万元。产业的兴起不仅可以让贫困群众在扶贫社入股分红,有劳动力的贫困户还可以参与务工增加收入。全村贫困发生率从2016年8.38%降为1.54%,贫困人口人均纯收入达8475元。

杨春在村里做的每一件事情,大家都看在眼里,记在心里。80多岁的贫困户王宗仁竖起大拇指说:“杨书记就是我们的‘主心骨’,他给我们解决了许多困难,如今路修好了,家里通上电了,自来水都接到灶台边上了。每次过节的时候给我们送面、米、油,忙得连一碗水都喝不上,有这样的好干部在村里,我感觉很幸福。”

“我觉得,作为一名党员、派驻‘第一书记’,我有责任带领群众致富,让村里人都能过上好日子。”杨春朴实的话语中透出一种强烈的责任感。

不当村里的“过客”

已经脱贫的村民刘明财过去是庙台子村出了名的“懒汉”,欠着一屁股赌债却什么农活也不愿意干,过着“今朝有酒今朝醉,明日到灶喝凉水”的逍遥日子。杨春最初连续几次上门走访,刘明财都是避而不见。杨春不但和他说不上话,还每次都被他家的狗狂吠。

如今,跟着杨春再回访刘明财时,他已是另一番模样:不但顺利脱贫,还主动和杨春探讨起如何更好地发展产业。在杨春的劝说下,前段时间他还和村上的几个村民一同去了四川打工挣了钱,刘明财这些变化让全村人刮目相看。

“留坝县的老百姓和我们的父母、兄弟姐妹一样,都是朴实、忠厚的,对待他们,我们应该用真情感动,用爱心成就。”扶贫就是扶人,杨春成功地帮助村里本来散漫懒惰的多名村民脱贫,村民事无大小都不忘找这位第一书记解决问题。

贴近群众,一步一个脚印,走的坚定,走的稳健。这,就是“第一书记”杨春。今年6月,杨春被评为留坝县“优秀第一书记”。(通讯员 马洁)

编辑: 钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP