石门水库值班员:时刻准备开闸泄洪 确保汛期行洪安全

时间:2018-07-10 19:45:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:史凯强

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

石门水库值班员:时刻准备开闸泄洪 确保汛期行洪安全

连续的降雨给陕南各地防汛带来不小的压力,在汉中石门水库大坝上,有这样一群人,他们每天认真检查设备、密切关注水情变化,时刻准备着开闸泄洪,确保汛期行洪安全。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史凯强)连续的降雨给陕南各地防汛带来不小的压力,在汉中石门水库大坝上,有这样一群人,他们每天认真检查设备、密切关注水情变化,时刻准备着开闸泄洪,确保汛期行洪安全。

汉中石门水库管理局枢纽站值班员李丹:“石门水库即将开闸泄洪,请在河道里的人员立即撤离,请在河道里的人员立即撤离!”

一场大雨过后,汉中石门水库准备开闸放水,因为水库承担着下游四十多万亩的农田灌溉,水位的变化还直接影响褒河景区以及汉江湿地公园等地,因此开闸放水一定要非常谨慎。李丹和同事们密切关注着水情的变化。

李丹:“如果要泄洪的情况下,会提前一个小时开启预警广播,通知河流里的游客,灌溉作业的人员赶紧撤离,如果没有及时撤离的情况下,河里水位暴涨会给他们带来危险。”

石门水库所处的褒河是汉江重要支流之一,水库总库容超过一亿立方米,大坝上一共有七个排水孔,六个中孔一个底孔,如果同时打开,排水量超过每秒5000立方米。昨天下午4点多,省气象台发布了暴雨蓝色预警,预计汉中西部会出现50到90毫米的降水,根据雨量情况,水库工作人员立即决定先打开底孔泄洪,以每秒大约120立方米的出水量,缓解库容压力。

李丹:“先期释放库容,如果今天晚上下大暴雨的情况下,缓解库容压力,另外一个洪水里边泥沙含量较重,开启底孔可以把下层泥沙含量较重的水从底孔排出去,有利于减少库区的泥沙淤积。”

李丹所在的班组有三个人,承担大坝上设备运行、安全巡视和水文资料的收集整理。水库底孔开闸放水后,中孔就要随时待命,值班人员认真检查着设备,确保它们安全运行。石门水库枢纽站站长吕锦波告诉记者,洪水说来就来,水库中孔闸门起重机必须保持在180吨的拉力,一点都马虎不得。

汉中石门水库管理局枢纽站站长吕锦波:“看着抱闸卡死没卡死,变速箱的机油检查一下,油位够不够。检查下三项电压平衡不平衡,缺项不缺项?定时对我们大坝进行安全检查,进行巡视检查,确保我们的设备、闸门随时提的起,随时放的下。”

两个小时的开闸放水,水库出水量已近百万立方米。而李丹所在的班组不但要保持闸机设备正常运行,一两个小时还要上报一次降雨量和水库水位,如果汉江沿线出现暴雨,石门水库就要关闭闸门蓄洪,保证下游安全。

李丹:“简单的说,就是汉江洪峰到来之前,我先行排泄洪水,等到汉江洪峰到来之际,我们关闸停水,让汉江的洪峰安全的度过,减轻汉江防汛压力。”

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP