主干道设两条左转道是否有必要? 专家:要智能化管理

时间:2018-07-10 19:05:31  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

主干道设两条左转道是否有必要? 专家:要智能化管理

最近几天《第一新闻》持续关注了西安市单独左转车道的设置情况,记者在观察中发现增加的单独左转车道在解决了不少左转车等待的问题后,直行或靠右车辆加塞的现象却此消彼长,直行车通行效率随之明显下降。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》) 最近几天《第一新闻》持续关注了西安市单独左转车道的设置情况,记者在观察中发现增加的单独左转车道在解决了不少左转车等待的问题后,直行或靠右车辆加塞的现象却此消彼长,直行车通行效率随之明显下降。

7月9日的晚高峰时间,记者来到了西安市长安南路和雁南一路丁字路口,对这一区域的车辆通行情况进行实地观察,从记者拍摄的画面中我们可以看到,短短几分钟时间里,在这个路口组团靠右加塞的车辆就达到了几十辆,直接导致直行车辆不得不刹车减速,这个路段尤其是直行车辆通行效率大大降低,个别司机随意的变道加塞使得发生车辆磕碰的几率也在上升。很多经常经过这一路段的司机都吐槽主干道直行通行能力不尽人意。

私家车主夏先生:“主干道如果两个都是左转的话不够用呀。”

记者:“直行的就不够了?”

私家车主夏先生:“对,直行的就不够用呀。”

据了解,这个路口处在西安的中轴线上,平时这里的车流量都比较大,直接把一条直行道变成左转转道后,除去公交车道后这里就只剩下了两条直行车道,直行车道就变得明显不够用。一位常年在西安跑车的出租车司机肖师傅说,随着近几年曲江的人口增多,这里又是去往曲江的一个重要的路口,所以左转道的需求也不小,对于目前这个现象,他也提出了自己的见解。

出租车司机肖师傅:“两个左转道,直行道只剩两个车道了,那边那个车道让自行车啥的再一占,比较堵车,你可以把第二个左转道加个直行,它左转车在走,直行车也走着了。”

长安大学公路学院交通与道路总体研究所所长王元庆教授认为,随着私家车的增加,难免给道路造成了很大的压力,西安应当学习南方一些城市,利用现代科技智能化地管理城市交通。

长安大学公路学院交通与道路总体研究所所长教授王元庆:“西安这个应该是在智能化上面下功夫,不能搞得太简单了,挂一个智能的那种牌,车道可变,这会儿左转的车辆多,我们让它左转,左转的车少,我们就可能让直行会好一点,南方的一些城市,济南呀,它都有这个,就叫个可变车道。”

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP