科技助推陕西猕猴桃高速发展 年产量达130万吨

时间:2018-07-10 09:48:34  来源:三秦都市报  作者:文晨

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

科技助推陕西猕猴桃高速发展 年产量达130万吨

世界猕猴桃看中国,中国猕猴桃看陕西。陕西猕猴桃种植面积超过100万亩,年产量130万吨,面积和产量均占全球的三分之一。


世界猕猴桃看中国,中国猕猴桃看陕西。目前,陕西猕猴桃种植面积超过100万亩,年产量130万吨,面积和产量均占全球的三分之一。这里之所以能够成为世界猕猴桃的原产地,除了具有优越自然条件,还离不开科技的支撑。

在猕猴桃产业发展过程中,陕西通过建立猕猴桃试验示范站通过新技术培育样品,避免了在农民果园做示范技术走样和示范难以连续的问题。自2006年宝鸡市眉县猕猴桃试验示范站建立以来,在品种选育、栽培管理、病虫害防治、植物生理、植物营养、储藏加工和农业经济等领域进行技术突破,并探索总结出规范建园、优选品种、充分授粉、果园种草、配方施肥等“十大标准化生产技术”。

为了将技术推广给基层果农,当地通过1+2+2+N的模式,由专家教授带动两位农业技术干部,然后让两位农业技术干部各自带动两位职业农民,再由职业农民解决推广最后一公里问题。如今,眉县猕猴桃种植面积由8万亩扩大到30.1万亩,产量由11万吨增加到46万吨,产值由2.2亿元增加到29亿元,成为当地农民增收的主要手段。

陕西猕猴桃大部分已经销往全国甚至国外市场,产量供不应求。“十三五”期间,陕西大力推进猕猴桃“东扩南移”战略,向渭南、汉中等地发展,成为继苹果之后陕西水果的又一个支柱产业。

编辑: 实习生 徐英


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP