汉阴:全民守护月河 让家乡河水清景更美

时间:2018-07-10 09:18:22  来源:陕西日报  作者:齐卉

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汉阴:全民守护月河 让家乡河水清景更美

2018年1月至4月,月河汉阴段三同村出境断面水质主要检测指标均达Ⅱ类水质标准,城乡水环境改善程度居全市第一。


安康市环保局近日发布消息显示,2018年1月至4月,月河汉阴段三同村出境断面水质主要检测指标均达Ⅱ类水质标准,城乡水环境改善程度居全市第一。这是该县推行河长制治理水生态取得可喜变化的一个实证。

全民守护月河

每天一早,拿上火钳和网兜,46岁的文尚奎开始了一天的工作,“我负责月河蒲溪镇小街段的清洁工作,每天都要来巡河一次。解决不了的问题拍个图片发到手机APP上,河长办就会派人前来解决。”文尚奎是蒲溪镇小街村的贫困户,2017年11月,他走上了护河员公益性岗位,对这份工作他感到很满意:“每天看到河水变干净,感觉很有成就感,还有钱挣!”

小街村村委会主任沈兰斌告诉记者,以前月河附近农户素质不高,生活垃圾随处可见;现在护河员每天清理一次,河道变得干净起来。

2017年3月,汉阴县全面深化河长制,月河作为汉江一级支流,由市委副书记任市级河长,在汉阴干支流范围内共设县级河长5人,镇级河长48人,村级河长215人,护河员132名,构建起全方位的管理网格。该县还建立了信息共享、责任追究等制度机制,每季度分段进行水质监测。

在汉阴,守护好山水已经成为全民共识。在汉阴县城关镇三元村,由专业护河员、民兵护河队、青年志愿服务者共计100余人组成的保洁队伍,开展“清河、护岸、净水、保水”四项行动,实现了全村河道管护全覆盖。与官方河长不同,民间护河队的关注点更“接地气”,如有村民在水源地洗衣服或者乱扔垃圾,他们随时随地都能关注到,并及时解决。政府和民间组织形成互补,护水力量正在不断壮大。

对源头污染说不

月河汉阴段全长49.5公里,流域面积970.6平方公里,发源于汉阴凤凰山,自西向东从双乳镇三同村出境,最终汇入汉江,是汉阴人民的母亲河。由于交通便利,水源丰富,月河沿线成为汉阴农业、工业经济走廊,聚集着全县一半以上的人口,多年来月河水质始终维持在Ⅲ类水质。但月河作为南水北调中线工程重要水源地,进一步改善水质成为该县迫切需要解决的问题。

河流污染表现在水里,根子却在岸上。因人口聚集,生活污染一度成为困扰月河水质的首要问题。

汉阴县委书记周永鑫告诉记者:“我们需要GDP,但是我们的GDP一定是‘绿色’的。”2017年6月,月河上游的平梁集镇污水管网接入县城污水处理厂,县城及上游生活污水直排问题全部解决。截至2017年底,汉阴县累计投入资金8000余万元实施农村环境综合整治项目,新建垃圾中转站24个、垃圾填埋场32个,配备垃圾转运车45辆、垃圾转运箱596个、垃圾桶2万余个,全县农村生活垃圾清运保洁实现了全覆盖。通过岸上工程实现污水不入河,垃圾不进河。

汉阴县河长制办公室副主任吴金勇介绍说:“月河干支流共安装摄像头52个,132个护河员都有巡河手机,一旦哪里水流有异常,可以第一时间发现问题,突破了治水工作时间、空间的局限,让治水更具智慧。”实施河长制后,汉阴县启动了河湖管理信息化云平台建设,月河干支流河道主要位置可实现远程监控,巡河员通过手机APP反馈的问题可远程诊断,对河流污染可迅速锁定区域,快速做出处理。

岸上的作为带来水里的变化。让汉阴人民感到高兴的是,大家曾多次看到朱鹮在月河河畔闲庭信步。

凸显生态效益

生态保护倒逼着汉阴调整产业结构,利用“生态”优势走出一条生态产业转型之路。

观音河是月河的一级支流,也是县城居民的重要水源地。据观音河镇镇长李志鹏介绍,为保障水源安全,镇上对产业发展进行了调整,按照产业美的思路,规划发展有机生态产业,金丝皇菊已成为镇上的一张名片。今年3月,镇上种植菊花400亩、黄花200亩、油用牡丹400亩。

汉阴县凤凰山国家森林公园,是夏季避暑的好去处,大木坝河发源于此,沿岸农家乐比比皆是,游客甚多,河流也因此不堪重负。河流流经的城关镇三元村结合美丽乡村建设,着力于改善生态环境,积极争取项目,投资170余万元修建生态厌氧处理池9处,安装污水收集管道20公里,经过处理的污水达到灌溉标准,用于茶园灌溉。现在的大木坝河水清了,岸也更美了。大木坝河的生态环境改善,不但为农户带来增收,更让农户和游客意识到生态的宝贵,大家都更爱护环境了。

“绿水青山就是金山银山。”实施河长制以来,月河生态环境持续改善,河流沿线处处生机勃勃。如今,月河综合治理已拉开帷幕,河流品质将进一步提升,这条承载着汉阴人民浓浓乡愁的小河正缓缓流向远方。

编辑: 实习生 徐英


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP