浐灞二路和广运潭西路十字西南角工地发现古墓

时间:2018-07-09 08:29:41  来源:华商网-华商报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

浐灞二路和广运潭西路十字西南角工地发现古墓

看到这个情况,文物稽查人员顿时放松了,“很明显,从墓道发掘的情况来看,这是专业考古人员在做考古发掘。据该项目考古队领队徐雍初介绍,东西向的古墓初步判断应为汉代,南北向的古墓初步判断应为唐代,因目前尚无发现,只能大致根据朝向做一个初步判断。


1098022.jpg

“浐灞二路和广运潭西路十字西南角有个工地发现古墓,没见考古人员,只有几个工人在挖,你们快来看看吧!”7月8日下午3时许,读者杨先生打电话说。

记者立即联系西安市文物稽查大队,于下午5时许先后赶到现场。

进入建设项目“德美·万有引俪”的工地后大家发现,这里的确有三座古墓,有两座古墓的墓道已经发掘了一部分。两个墓道一个南北向,一个东西向。其中,东西向墓道对应的墓室还露出了砖券的顶盖。两座古墓中间区域,还有一个未发掘的墓道以及对应的只发掘了很浅的墓室。

看到这个情况,文物稽查人员顿时放松了,“很明显,从墓道发掘的情况来看,这是专业考古人员在做考古发掘。”经询问工地方面的人员得知,考古人员暂时离开了一会儿。随后,一位考古队员赶到现场介绍了情况。原来,这个工地在之前做文物勘探时发现有古墓,目前省考古研究院考古人员正在对这些古墓进行考古发掘。文物稽查人员叮嘱,一定要保护好文物安全,考古发掘工作一定要细致。

据该项目考古队领队徐雍初介绍,东西向的古墓初步判断应为汉代,南北向的古墓初步判断应为唐代,因目前尚无发现,只能大致根据朝向做一个初步判断。能看到砖券盖顶的东西向墓道,已发现有盗洞。南北向墓道的古墓,现在只剩下了墓道,因为这里原来是一个砖厂,墓道对应的墓室因为取土已经不复存在。现在只能把墓道清理一下,看墓道两边有没有龛,里面还有没有遗存。中间的古墓,是发掘其他古墓时的意外发现。

得知是考古人员在进行考古发掘,读者杨先生表示可以放心了。(记者 马虎振 摄影邓小卫)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP