逛博物馆丨西周时期女性地位有多高?陕历博这件低调的国宝告诉你

时间:2018-07-03 18:18:49  来源:西部网-陕西新闻网  作者:咋象

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

逛博物馆丨西周时期女性地位有多高?陕历博这件低调的国宝告诉你

旟鼎是陕西历史博物馆的十八件国宝之一,它曾和“网红”文物兽首玛瑙杯、舞马衔杯银壶一起出现在各种画册上,然而随着它的“小伙伴们”一路走红,它却长期藏于库房之内,已经停展多年。


正在陕历博展出的旟鼎

旟(yú)鼎,这件文物的名字如果没有拼音标注,可能许多人都不知道这个看起来像“旗”的字究竟该读什么。

然而旟鼎却实实在在是陕西历史博物馆的十八件国宝之一,它曾和“网红”文物兽首玛瑙杯、舞马衔杯银壶一起出现在各种画册上,然而随着它的“小伙伴们”一路走红,它却长期藏于库房之内,已经停展多年。

陕历博新展效果图

5月18日国际博物馆日,升级改造后的陕历博基本陈列《陕西古代文明》开展,旟鼎终于重新出现在公众面前。然而即便如此,不懂行的人还是会匆匆掠过,直奔那几件开展前就备受瞩目的网红文物。但是对于许多文博爱好者而言,旟鼎值得他们好好驻足停留和欣赏。

细看之下,旟鼎体量不大,纹饰也没有什么特别,在陕西出土的众多青铜器中,它只能算是“相貌平平”,那么旟鼎的厉害之处究竟体现在哪?

旟鼎作为西周早期的文物,铸于西周康王时期。上世纪70年代因为宝鸡眉县杨家村的农民取土,而意外重见天日。

旟鼎通高77厘米,口径56.5厘米。立耳,深腹,平沿方唇,三柱足。口沿下饰浮雕状饕餮纹,地衬细雷纹。三足根部饰大饕餮面。双耳外侧各饰一条曲体上缘的夔龙。腹外壁及底部厚积烟迹,显然是长期使用所致。

最重要的是,旟鼎的内壁上铸有4行28字铭文,讲述了某年八月初,王姜将原本赐予师栌的土地收回,转赐给了旟。旟为了感激王姜的恩德,便做此鼎纪念。

王姜何许人也?目前最流行的说法认为她是西周第三位统治者周康王的王后。周康王在位期间奠定了“成康之治”的辉煌,也让“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”的思想越来越深入人心。

也就是说在周康王治下,他既可以赏赐某人土地,同时也可以收回某人土地,因为全天下的土地都是周天子的财产。

现存的先秦文献中,有关西周历代王后事迹的记载非常有限,这应该和周礼下女性从属于男性有一定关系。

《周易》有言:“女正位乎内,男正位乎外,天地之大义也。” 不难理解其意就是说,“主内”的女人服从于“主外”的男人,是天经地义的事情。

然而大量出土的青铜器,却表明了一个有趣的事实。那就是,其实在西周时期,女性的地位是蛮高的。就按照旟鼎铭文上的内容,收回土地和赏赐土地的决定,全部是周康王的王后王姜做出的。这个赐封的决定,和贵为天子的周康王并没有什么关系,而这恰恰说明了在当时女性地位之高。

史书里一直在讲“普天之下莫非王土”,却没有说过王后能替周天子拍板处理婚后共有财产。原本旟用来纪念自己获赏的青铜器,却刻下了西周后妃参与国家事务的信息,成为了一段珍贵的史料。

这在颠覆历史之余,也让后人对于西周时期女性政治地位有了新的认识。28字铭文背后所蕴含的些许女权主义色彩,应该就是这件器物最大价值所在。

扫个码咋象?

 

影像丨故事

编辑: 刘璞华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP