西安设立25亿元农业产业扶贫投资基金 助力产业扶贫精准脱贫

时间:2018-07-03 17:44:24  来源:西部网-陕西新闻网  作者:白华武

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安设立25亿元农业产业扶贫投资基金 助力产业扶贫精准脱贫

7月3日,西安市产业扶贫(农业)投资基金揭牌仪式暨指南发布会在西安举行。


陕西省农业厅副厅长郑维国和西安副市长杨广亭等为产业扶贫(农业)投资基金和西安市产业扶贫(农业)投资基金管理公司揭牌。

西部网讯 记者今天(7月3日)从西安市产业扶贫(农业)投资基金揭牌仪式暨指南发布会上了解到,该市将设立总规模25亿元的农业产业扶贫投资基金,支持涉农扶贫金融体系建设,帮助农业经营主体发展农业产业带动贫困户脱贫致富,助力产业扶贫精准脱贫。

西安市产业扶贫(农业)投资基金由西安投资控股有限公司、陕西省扶贫基金和西安市水务集团联合出资,总规模25亿元,首期出资额11.11亿元,并成立西安市产业扶贫(农业)投资基金管理公司对基金进行专业化管理运营。基金重点支持西安市(含西咸新区)区域内注册,能够带动产业发展和农民增收、就业、脱贫的农业企业、农民专业合作社、农村集体经济组织、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体发展特色扶贫产业。投资领域包括特色种养业、农林产品加工业、农林服务业、农林产品流通业、乡村休闲旅游业等涉农涉林产业,贫困区域与农林产业相关的基础设施和公共服务设施建设等。

据西安市产业扶贫(农业)投资基金管理公司负责人介绍,投资基金主要以股权投入和参与设立区县扶贫涉农子基金两种方式支持农业产业扶贫,接受扶贫基金投资项目主体要在产业扶贫基金投资期内,与农民特别是贫困户建立紧密的利益联结机制,提高贫困户生产就业技能和脱贫增收能力,实现产业扶贫精准脱贫。在已经脱贫摘帽的地区,要通过带动低收入农民群体发展适度规模种养业,或提供岗位吸纳就业等方式,进一步促进已脱贫农民群众稳定增收,巩固脱贫攻坚成果。参与产业扶贫的新型农业经营主体经扶贫部门认定后,每吸纳或帮扶一个贫困户,可给予不超过30万元的投放额度。

西安投资控股有限公司总经理赵泉向记者表示,设立产业扶贫基金旨在创新扶贫开发投融资模式和组织方式,进一步发挥政府资金的引导和放大效应,切实解决各级政府财力紧张难题。他们将探索建立政府引导、市场运作、主体带动、项目跟进、贫困户参与的产业扶贫新机制,确保贫困户精准、稳定、长久受益,巩固脱贫攻坚长期效果,提升贫困地区经济发展能力和贫困人口脱贫致富能力,加快西安脱贫攻坚步伐、巩固夯实脱贫攻坚基础。

编辑: 石永波


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP