左转道和直行道剥离"各行其道"? 通行效率会变高吗

时间:2018-07-02 18:58:52  来源:西部网—陕西新闻网  作者:王萱 李生超

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

左转道和直行道剥离"各行其道"? 通行效率会变高吗

最近开车的司机朋友可能都会注意到,西安市不少路口的车道有了一些变化,原本最左侧车道既可以左转又可以直行,但因为西安公安交警支队秩序处工程队在进行多相位红绿灯的改造,所以左转道和直行道剥离,最左侧车道只能左转。不少车主向我们节目反映,这样的变化大大降低了通行效率。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 王敬怡)最近开车的司机朋友可能都会注意到,西安市不少路口的车道有了一些变化,原本最左侧车道既可以左转又可以直行,但因为西安公安交警支队秩序处工程队在进行多相位红绿灯的改造,所以左转道和直行道剥离,最左侧车道只能左转。不少车主反映,这样的变化大大降低了通行效率。

7月2日,记者在西安太白南路和科技路的十字路口看到,太白南路上共有四个车道,原本最左侧车道既可以左转又能直行,现在只能左转,所有左转道上的直行车辆必须在路口前完成变道。而太白南路车流量较大,直行车辆要想完成变道,比较困难。

记者进行了简单的计时,在左转道上行驶,地面上的标识指示一直都是既能左转又能直行,临近路口时,标识才变为仅能左转。驾驶员开始变道,但因为车流量大,尝试了三次都没能变道成功,而秒表的时间已经超过了30秒。也就是说即使成功变道,驾驶员也要花费额外30秒的时间,如果在早晚高峰,这个时间还会增加。因为地面标线容易“误导”,加上这样的车道分离也会让直行道压车严重,多数车主都不太赞成。

车主于先生:“本来是两用的,现在变成一个用途了,堵车肯定严重了,现在人已经习惯了那样一个标识,可能会注意不到,就直行了,肯定就违章了。”

车主刘先生:“要提前把那个标线标出来,不标出来大家肯定都不太注意,就出现违章了。”

在光华路和太白南路的路口,类似的问题也比较突出。记者注意到,不少车辆都在临近路口时变道,但因为车流量大,变道总要花费很长时间,这辆白色轿车就没能成功变道。除此之外,因为左转车辆较少,但最左侧车道又只能左转,所有直行车辆都压在了其它三条车道上。记者在一个灯时内都没有发现一辆左转的车辆,最左侧车道空着,直行车辆却不能行驶,通行效率大大降低。

车主张先生:“有的时候路口直行的车多,改成只能左拐高峰段的时候直行的又压车了。”

记者在电子二路和永松路的交叉口看到,四个方向都是三车道,在将最左侧车道改成了只能左拐后,这里的左转道都比较“冷清”,基本一整个灯时都看不见一辆左转车辆,而直行车辆又只能在直行车道“排队”,即使不是高峰期,也会造成压车。记者在西安市的多个路口都进行了观察,多数车主表示,原本较为通畅的路段变得不再通畅,原本就通行压力大的路段如今压力更大。

车主王先生:“停的车多了,等红灯的车多了。”

车主张先生:“你应该至少在路口提前二三十米应该先画个标线吧,不能说到路口了标线出来了,人要并道啥的造成交通拥堵,不并直接走又罚单。”

编辑: 苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP