铜川王益区“四个全覆盖”提高脱贫质量

时间:2018-07-02 10:11:50  来源:陕西日报  作者:乔佳妮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川王益区“四个全覆盖”提高脱贫质量

在推进脱贫攻坚工作中,王益区坚持用足用活政策性兜底保障措施,织牢兜底保障网,辖区每户贫困户都享有4项至8项政策红利。


6月26日,记者从铜川市王益区获悉,今年以来,王益区针对辖区贫困群体小、政策易覆盖、帮扶力量强的特点,加强探索创新,通过政策红利、产业红利、光伏红利、帮扶红利“四个全覆盖”,全力提高脱贫质量。

在推进脱贫攻坚工作中,王益区坚持用足用活政策性兜底保障措施,织牢兜底保障网,辖区每户贫困户都享有4项至8项政策红利。今年以来,王益区免除63名贫困学生地方教材费1.09万元,为建档立卡低保、五保、残疾人发放各类补贴、救助金145.53万元。同时,针对在册建档立卡户中344名贫困残疾人、361名长期慢性病患者、631名无劳动力人口等特殊贫困群众,王益区及时兑现各类政策补助,并争取50万元残疾人家庭无障碍改造资金,筑牢返贫防线。

产业脱贫是脱贫攻坚的治本之策。王益区依托6个现代农业园区,发展“畜禽养殖、果蔬生产、中药材种植、电子商务、农产品加工、乡村旅游、就业创业”7个支柱产业,让辖区每户贫困户都享受到2个至4个长短结合的产业红利,为贫困群众吃下了“定心丸”。铜川市吉瑞元食品有限公司与8户贫困户签订了肉兔养殖收购协议,与14户贫困户签订了“代养托管”协议,每年向14户贫困户每户分红1500元至3000元。铜川市益民农资连锁有限公司、铜川市王益区全新食品有限公司等7家龙头企业,带动308户贫困户定期分红,每年每户可分红1000元。

王益区还抢抓国家支持发展村级光伏扶贫电站契机,将全区459户建档立卡户全部纳入光伏扶贫受益对象,辖区贫困户每户都享有一份每年3000元左右的光伏红利。

编辑: 谢珊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP