空中标牌与地面标线不相符 该按哪个走? 驾驶员表示“看不懂”

时间:2018-07-02 09:06:50  来源:西安晚报  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

空中标牌与地面标线不相符 该按哪个走? 驾驶员表示“看不懂”

最近,有市民反映,文景路凤城十路十字空中标牌和地面标线存在矛盾,不少驾驶员走到这直犯晕。采访中,有驾驶员表示,自己一般都是看地面标线,但如果有空中标牌,肯定会先注意到,按照标牌上指示的走。


文景路凤城十路十字北侧,空中标牌与地面标线不符。

开车上路遵守交通标志,是每一位驾驶员最基本的要求。可遇到空中标牌和地面标线不一的情况该咋走?最近,有市民反映,文景路凤城十路十字空中标牌和地面标线存在矛盾,不少驾驶员走到这直犯晕。

市民薛先生向记者反映,上周五他开车从北客站返回市区,由于是晚高峰路上车流量很大,走文景路快到凤城十路十字时,本打算直行的他走的是中间直行车道,看到空中标志牌最左侧车道是直行左转,而这条车道上的车辆队伍比较短,就向左侧变道。可快走到路口才发现地面上是左转箭头,担心违法,他只好左转。

昨日,记者来到文景路与凤城十路十字,十字北侧约100米处,悬挂着一块很大的空中标志牌,显示共有5条车道,从左到右依次是左转加直行车道、3条直行车道、右转车道。但地面标线则为左转车道、3条直行车道、右转车道。

虽然是周末,但因为文景路与北客站相连,附近住宅区密集,车流量比较大。记者注意到,看到空中标牌后,不少车辆从中间向左侧第一条车道并线,而十字的红绿灯是多相位的,左转和直行分开放行,由于排队车辆较多挡住了地面标线,不少直行车辆还在不明就里地排队,等左转放行时看到地面标线,又迟疑着不知该不该走,不少后面的左转车按着喇叭催促,搞得左转车堵了一长串。还有的直行车辆发现走错了道,接近十字时再向右侧并线,有的甚至压着白实线,非常影响整体通行。

“文景路从凤城十二路一直到北二环是五车道,最左侧车道都是单独的左转车道,唯独凤城十路北侧是左转加直行,经常从这走的人都知道这有问题,但对于不常走的人,确实容易造成误导,如果产生了违法,就太冤了。”在附近工作的王先生说。

据了解,路面标线和空中标牌,都属于交通标志,按照规定,路面标线和空中标志必须是统一的。它们所构成的交通安全设施,作用是管制和引导交通,作为马路上“24小时的交通警察”,科学、合理、美观的交通标线渠化对于规范交通秩序、预防交通事故、缓解交通拥堵至关重要。

采访中,有驾驶员表示,自己一般都是看地面标线,但如果有空中标牌,肯定会先注意到,按照标牌上指示的走。而且十字路口排队车辆多的时候,地面标线会被挡住,因此空中标牌作用很大。像这种地面标线和空中标牌不一样的情况,遇到了还真不知该怎么办。文/图本报记者

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP