黄陵矿业一号煤矿标本兼治倾力打造无尘化矿井

时间:2018-06-29 20:59:25  来源:西部网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

黄陵矿业一号煤矿标本兼治倾力打造无尘化矿井

粉尘是影响矿井安全的重大隐患和“隐形杀手”,是威胁矿工生命健康的主要根源。


 
过程控制除煤尘,防止二次扬尘,运输巷道除尘机
 

粉尘是影响矿井安全的重大隐患和“隐形杀手”,是威胁矿工生命健康的主要根源。黄陵矿业一号煤矿牢固树立“粉尘积聚就是事故”理念,以保障安全生产、民生发展和职工安全健康为己任,以“井下是无尘工厂,井上是清新花园”为目标,以“谁产尘,谁治理”、“谁使用,谁负责”为原则,加大资金投入,引进除尘新设备,大力提升矿井综合防尘能力,倾力打造安全、清洁、健康无尘化矿井,让职工“黑脸”变白,像“白领”体面地劳动,快乐生活,健康地享受劳动成果。

狠抓源头降煤尘。煤机割煤、连采机掘进和转载运输是产生煤尘的最大源头,为从源头控制煤尘,该矿立足绿色清洁型采掘工作面创建,加大除尘管理,在掘进工作面配备强力除尘风机,引进先进高效的抑尘工艺及装备,全面应用长压短抽通风除尘技术,应用泡沫抑尘系统和风水联动抑尘系统,降尘率达到95%以上;在采煤面实施了回采前预先煤层注水、工作面架间喷雾、采煤机内外喷雾,及水电闭锁装置、红外线随机自动喷雾装置、推拉式捕尘帘、喷雾增压泵、粉尘浓度传感器及粉尘浓度超限自动喷洒装置等,实现立体式全方位综合防尘降尘;在主要大巷之间设置捕尘网,将受污风流与新鲜风流隔离开,有效降低了粉尘浓度,净化了井下空气,减少了粉尘对职工身体的危害。

 

过程控制除煤尘。运输巷道、回风巷道等是产生二次产尘的关键点。该矿将二次扬尘作为管理控制的重点,进行定向治理。针对辅助运输,该矿在辅运巷道安装了粉尘监测传感器和红外旋转自动喷雾装置,定期进行浮煤清除、巷道冲洗,达到“眼见无尘、手摸无灰”的效果。”在回风巷道安装风水联动喷雾,在皮带运输运输转载点安装皮带联动喷雾,每个矿井配备洒水车,定期进行巷道冲洗和清扫。对选煤厂所有的筛分、破碎、煤炭运输转载等容易扬尘地点安装超声雾化除尘系统,对落煤通道进行改造,将大落差溜槽改为旋转溜槽或折线溜槽,降低落差、减少倾角,降低煤流速度,减少粉尘。在地面上打造园林式矿井,对厂区进行了绿化、美化,用草坪、花坛、绿篱、常青树等,将厂区打造成绿色花园,让职工穿行绿林花海感受自然之美。

加强监管防煤尘。该矿坚持以强化职业安全健康监护与职业病诊断为手段,对职业病认真做好超前防治,为每名职工建立了职业健康监护档案,每年春秋两季到职业病专业医院全面体检,让职工能及时掌握自身健康动态,做到有病早治、无病早防,以便更安心地投入到工作中;积极选择和采用有效的个体防护措施,针对不同岗位作业人员所处环境的粉尘浓度,配备不同类型的个体防尘口罩,最大限度减少职工吸入粉尘量。该矿严格按照《煤矿安全规程》相关规定安排专业人员每月定期对井下各作业地点空气中含尘量测定,在井口信息站、皮带头、回风顺槽、转载机处及进风顺槽悬挂粉尘危害告知牌、职业病防治宣传牌板、粉尘防治宣传漫画牌板等,宣贯防治煤尘相关知识。定期举办职业安全健康培训班,邀请资深安全健康方面的专家教授进行授课,普及职业安全健康法律法规和职业病预防知识,提高职工职业病防范意识。

编辑: 李百荷


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP