黄陵矿业铁运公司王军:“拼命三郎”抓安全

时间: 2018-06-28 16:19:40 字体设置

    在黄陵矿业铁运公司车务段七里镇车站,经常会看到一位身材略瘦弱、黑脸膛,手持作业监听对讲机,在现场忙碌的中年汉子,因工作勤奋肯吃苦又认真,大家送他绰号“拼命三郎”。他就是共产党员,车务段副段长兼七里镇车站站长王军。

    安全“小广播”提醒他先行

    28年行车现场的摸爬滚打,王军悟出一个道理:抓安全预控最重要,预控的关键就是要有张婆婆嘴,不厌其烦,反复对职工进行提醒教育。通过潜移默化,才能使职工懂安全,能安全,会安全。

    这不“小广播”又开播啦。6月24日下午18时15分,该公司车务段安全管理QQ群,王段长的安全“小广播”如约而至:“近期持续中雨,各站叮嘱职工备好雨具,上、下车确认扶梯牢固,上车时,面向前进方向,跟车跑的速度等于或大于车行速度,抓紧车梯扶手,跳上脚踏板;下车时,面向车列前进方向,靠外侧的脚先着地,身体重心要稍往后倾斜,顺势向前跑。”说起安全“小广播”,学员郭佳豪一边拿出手机,一边打开了话匣子:“虽然已经过岗位安全培训,可对铁路安全知识更多还停留在字面上。我曾感到不安,可听到王段每日一条的安全‘小广播’后,渐渐地不安被踏实和贴心取代了。因为王段的安全‘小广播’,紧贴作业实际,弥补了学员理论基础知识匮乏的短板,指导了学员如何在实践中应用理论知识。只要用心听,认真学,定能取得事半功倍的效果。”老职工倪青海也挤到笔者面前激动地说:“王段的安全‘小广播’内容丰富,应有尽有,每日一条,风雨无阻,已伴随了我们两年,已成为我们工作不可或缺的一部分。有安全‘小广播’,我们心里踏实。”

    当好引路人 结对他当先

    2018年第一季度,该公司车务段举办非正常接发列车技术比武,曹家峪站抽惠灿、新工张涛和李刚组成代表队参加比赛。张涛和李刚刚入路,实操技能较弱,基础不扎实,有胆怯退缩念头。王军得知后,主动同他们结对包保,并为他们制订了“赶超”强训计划。“李刚,你这里说错了,是17/19‘号’道岔空闲无异状,不是17/19道岔空闲无异状。”“张涛,与扳道员对道的时候一定要横平竖直,力道要足。”实训室里经常传出王军现场指导地声音。训练途中,王军还通过案例刨析,让他们‘死学活用’。”功夫不负有心人,半个月的密集“充电”,惠灿他们代表队以出色表现,一举夺得此次技术比武第二名。王军用行动验证了,他对职工许下的“在安全运输的道路上,绝不丢弃、放下任何一个职工”庄重承诺,赢得了职工的尊重和赞许。

    技术多面手 创新他在行

    在该公司“五小”创新成果库中,有22项都是王军主创完成的。2017年10月的一天,王军发现外涨车辆测量鉴定作业,需一人紧贴车体,在车辆两端上圈梁内侧拉线,一人在车辆上圈梁中部用钢尺测量读数,费时费力,还存在安全隐患。王军查阅萌生了革新外涨车辆测量器具的念头,他结合现场实践经验和多次探索,制作出便携式车辆外涨测量器,即用一根长两米的伸缩鱼竿,用丝线把吊线锤和鱼竿顶端固定。外涨测量作业,作业人员只需举起鱼竿,从车辆外涨部位上圈梁外方沿立柱吊线,用钢尺沿吊线方向在车辆下部立柱外侧读取测量数据即可。便携式车辆外涨测量器简化了测量作业的复杂度,避免了作业人员上下攀爬车辆,提高了测量作业安全性和准确性,被该公司评为“五小”创新成果二等奖。

    28年的坚守与付出,让王军从少不更事的青年到接近五十知天命的中年人,从一线工人到车务段副段长,每一次蜕变的背后,都凝聚着他10220个日夜的坚守和付出,他用行动使安全之镜生辉闪耀,照亮了自己,也照亮了他人!(通讯员 张东)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源: 黄陵矿业公司   编辑: 谢雨