浙大研制出可收集人体运动能的高效摩擦纳米发电机

时间:2018-06-26 18:55:03  来源:新华网  作者:朱涵

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

浙大研制出可收集人体运动能的高效摩擦纳米发电机

浙江大学研究人员研发了一种新型的高效摩擦纳米发电机,具有结构简单、体积小、成本低以及可收集人体运动能等诸多特点。浙江大学海洋电子与智能系统研究所朱智源博士介绍,将多个“X”形状摩擦纳米发电机堆叠起来,可以进一步提升电流输出。


  新华社杭州6月26日电(记者 朱涵)浙江大学研究人员研发了一种新型的高效摩擦纳米发电机,具有结构简单、体积小、成本低以及可收集人体运动能等诸多特点。该项研究日前发表在国际期刊《纳米能源》(Nano Energy)上。

  记者25日在浙江大学看到,该高效摩擦纳米发电机原材料是两张尺寸为3cm×9cm的纸片,导电电极则由签字笔墨均匀涂抹而成,在其中一张纸片电极表面贴上胶带,再将两张纸片折成“π”形,反向嵌合,一个“X”形状的摩擦纳米发电机就制作完成。

  浙江大学海洋电子与智能系统研究所朱智源博士介绍,将多个“X”形状摩擦纳米发电机堆叠起来,可以进一步提升电流输出。科研人员通过实验发现,用手按压四个堆叠的“X”形状摩擦纳米发电机,能够直接点亮工作电压为3.4V的101个串联高功率蓝光LED灯。

  此外,“X”形状摩擦纳米发电机能够更为有效地从人体运动中收集机械能。比如只要将该摩擦纳米发电机放在背在身后的双肩包中,就能够收集人走路时产生的振动机械能。

  浙江大学海洋电子与智能系统研究所负责人、国家“千人计划”专家徐志伟教授介绍,“X”形状摩擦纳米发电机能够适应湿度环境,具有在海洋环境下工作的潜力,为用于海洋的自主便携电子系统持续供能提供了新的思路。“在广袤的海洋中,不能拉着电线到处走,因此能源自给尤为重要。未来,潜水员的探照灯或许可以通过人体自身的运动机械能发亮,这种发电原理还可以运用到无线电子标签中,为救援救生提供技术支持。”

编辑:


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP