居民楼底层私凿承重梁 违法施工两个月无法叫停

时间:2018-06-21 12:11:36  来源:西部网-陕西新闻网  作者:朱童戈

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

居民楼底层私凿承重梁 违法施工两个月无法叫停

“本楼1至4层租户,在未取得施工许可证的情况下连续施工,对我们的生活带来了极大的影响,而且造成了住房安全隐患。”近日,西安市西筑社区三号楼的业主刘先生向西部网民生热线反映,他们楼下违法施工单位迟迟不见停工,向有关部门数次反映也未能得到确切的答复,现在心急如焚。


天兴国际违法施工现场

天兴国际违法施工现场

西部网讯(见习记者 朱童戈)“本楼1至4层租户,在未取得施工许可证的情况下连续施工,对我们的生活带来了极大的影响,而且造成了住房安全隐患。”近日,西安市西筑社区三号楼的业主刘先生向西部网民生热线反映,他们楼下违法施工单位迟迟不见停工,向有关部门数次反映也未能得到确切的答复,现在心急如焚。

民生热线:长缨西路西筑社区违法建设施工 建委规划都不管

违法施工凿断承重梁 威胁住户安全

刘先生告诉记者,西筑社区5至25层的168户为原西筑厂的职工居住,裙楼(含半地下)的一至四层为陕西天兴国际发展有限责任公司(以下简称天兴国际)承租作为商铺使用。

自2018年4月中旬开始,天兴国际在未取得产权所有人(原西筑厂)同意、未办理施工许可证的情况下,对1至4层开始施工。

刘先生提供的资料里显示,天兴国际在施工过程中擅自改动建筑主体结构,其中包括凿断支撑二楼部分面积的承重横梁、破坏改变半地下的承重结构、对半地下一层地面进行大面积挖掘。

向相关部门投诉无果 违法施工仍在继续

在施工持续进行的近60天里,刘先生和业主们多次向市政府相关职能部门反映,并没有得到明确答复,也没有权利效能机关主动制止这一违法行为,这使业主很是苦恼。他们曾尝试与天兴国际进行沟通协商,但无人理会,“我们到那去人家根本就不理我们,而且在5月8日那天还把前来采访的记者扣留,强迫记者删除录像。”

据刘先生介绍,西安市城乡建设委员会已经在5月10日向该施工单位下发了停工令,但是天兴国际依然没有停工的迹象。业主们之前也联系到了新城区住房建设委员会,确认了其违法施工的这一行为,但是这些部门都没有强制手段来叫停这一违法施工行为。

业主希望先停工 施工部门态度强硬

6月20日,西部网记者来到了位于康复路和长缨西路十字东南角的西筑厂社区3号楼,现场依然在施工,一位施工人员告诉记者,还有一个多月,这个工程就可以完工了。

记者在西筑社区三号楼四楼见到了天兴国际的工作人员,工作人员在得知了记者的来意后强硬的拒绝了采访,过程中有推搡记者等激烈的行为。

业主郭女士说,大部分业主的诉求其实很简单。“我们只是想在自己买的房子里安居乐业,难道就这么难吗?相关部门不能先责令其停工再追究其法律责任吗?”

两方产权存在纠纷 现场协调会本周五举行

随后,记者致电新城区建筑管理中心,该中心工作人员在了解了情况后称,他们会积极进行协调工作,并告知记者联系西安市建委市场装饰业管理办公室。

记者联系到了西安市建委市场装饰业管理办公室,办公室工作人员在了解了情况之后对此次事件作出了回复。

1、西筑社区业主在4月29日已经投诉过这个事情,5月4日西安市建委工作人员去现场查看情况,要求天兴国际办理施工许可证,天兴国际随后也前往市建委办理许可证,但是在市建委审核天兴国际资料的时候不断接到业主的投诉,因为西筑社区属于产权方,产权方投诉,所以市建委并没有给天兴国际发施工许可证。

2、在得知天兴国际没有施工许可证情况下进行施工后,市建委已经对其进行了处罚,处罚通知书这两天还没签完,签完之后马上就会发。

3、产权方西筑社区和承租户天兴国际存在产权纠纷,当时两方签了一个时长为25年的租赁合同,但关于装修权等问题,合同里并未提及。

4、在本周五(6月22日),由市建委、规划局、房管局、产权方代表(业主代表)、施工单位代表等五方会就“该不该给天兴国际发施工许可证?”这一问题开现场协调会。

对于此事件,西部网民生热线将持续关注。

编辑: 陈越


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP